Не спешите покупать Apple HomePod

26.01.2018

Сегодня умная колонка Apple наконец-то станет доступна для предзаказа в ряде стран первой волны продаж, но на полках магазинов она появится только 9 февраля.


Это не единственная причина, по которой вам стоит дождаться её появления в на витринах и первых отзывов реальных покупателей — Apple HomePod рискует стать самым сырым и недоделанным продуктом компании за последние несколько лет.

Задержка выхода и ограниченный выпуск



Колонка была анонсирована на июньской презентации Apple в рамках WWDC 2017 и должна была поступить в продажу к новогодним праздникам. По какой-то неведомой причине этого не случилось — она выходит на рынок спустя два месяца.

Долгожданный старт продаж не означает, что вы сможете купить её в любом магазине. В список стран первой волны вошли всего три: США, Великобритания и Австралия. 

Настолько ограниченный запуск может означать стремление Apple максимально обезопасить себя от возможных рисков и протестировать продукт на первых и самых отчаянных покупателях, прежде чем продавать его по всему миру. Но за этим может скрываться и другая причина.

Всё упирается в Siri


Голосовой ассистент Siri — мозг всей умной системы колонки Apple HomePod. С помощью Siri предлагается максимально часто взаимодействовать с устройством: спрашивать о погоде, ставить задачи, просить подобрать музыку по настроению и так далее.

Вот только эти функции, как обычно, максимально полно будут реализованы на одном языке — английском, и конкретно его американском, британском и австралийском вариантах.

Про поддержку русского языка даже думать не хочется. Siri в Apple TV её до сих пор не получила, хотя с момента выхода четвёртого поколения приставки прошло уже два года.

Конечно, останется возможность управления сенсорными кнопками, но это, как говорится, уже не то пальто. Однако, функциональность колонки будет ограничена не только отсутствием рабочей Siri, но и ещё нескольких важных функций.

Колонка ни с кем не хочет дружить



Вместе с Apple HomePod была анонсирована новая технология беспроводной передачи данных — AirPlay 2. С её помощью компании удалось реализовать поддержку мультирума — объединения нескольких домашних колонок от разных производителей в одну систему с управлением через iPhone.

Всё бы хорошо, но эта функциональность появится в колонке позднее когда-нибудь в этом году. А причина тут простая: колонка уже готова, но поддержка AirPlay 2 в iOS появилась лишь в первой бета-версии 11.3 два дня назад.

Отсутствие функции создания стереопары на старте продаж объяснить уже сложнее. Почему HomePod не готова дружить с другой точно такой же HomePod? Компания хочет продавать по одной штуке в одни руки, иначе на три страны колонок не хватит?

Неутешительные выводы


Колонка появится у нас в первые дни мировых продаж. Мы сразу же приступим к её изучению, но спешим предостеречь вас от необдуманной покупки:

— цена в России первое время совершенно точно будет кусаться;
— в случае поломки или брака с сервисным обслуживанием могут возникнуть сложности, ведь её банально некому и негде будет чинить;
— никто не знает, какие баги и проблемы всплывут в первых партиях устройства.

Дождитесь первых обзоров и реальных отзывов покупателей, тщательно взвестье все за и против, и только потом принимайте решение о покупке этого заморского чуда.

Выход нового продукта Apple — всегда праздник, но всё чаще этот праздник оказывается подпорчен спешкой компании, неслаженностью работы разных отделов и обидными недоделками. Умную колонку Apple вполне может постигнуть участь iPod Hi-Fi.

Максим Курмаев @max_kurmaev
Подписывайтесь на наш канал в телеграме чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий и не только!

Товары по теме