Сегодня Nokia объединилась с Microsoft

07.06.2013

Событие которого все ждали и боялись - произошло. Сегодня компания Nokia объединилась с Microsoft в своей борьбе за рынок смартфонов. Теперь флагманские устройства Nokia будут работать под управлением недавно вышедшей Windows Phone 7, и снабжены сервисами от ребят из Редмонда. Bing, Xbox Live и Office теперь станут доступными для будущих владельцев смартфонов финского производителя.

Кроме факта объединения усилий пока еще ничего не известно. Не ясна и ситуация с платформами Symbian и MeeGo. Возможно, об их судьбе объявят позднее.

ЧТО ПРОИЗОШЛО


Ключевым словом на презентации была "экосистема". До руководящего состава Nokia наконец дошло, что конкурировать на рынке становится все труднее из-за однотипности технических характеристик устройств. Никого не удивишь мощным процессором или большим объемом памяти. Теперь всех интересует, чем бы нагрузить этот процессор и как удобнее эту память занять приложениями, музыкой и фильмами.

Поскольку своими силами Nokia уже не обойтись, она приняла решение отдать вопросы экосистемы на аутсорсинг в Microsoft. Мудрое и очень своевременное решение. Особенно если учесть, что штат компании радикально сократят и все управление перенесут в США. Возможно это перерождение и спасет компанию от неминуемого кризиса.

ЧТО НАС ЖДЕТ


Это событие является не просто важным, это событие знаковое. И не по тому, что Nokia перестала быть независимой и "легла" под Microsoft. Просто Nokia перестает быть неповоротливым европейским оплотом бюрократии и превращается в подвижную американскую компанию, которая готова идти на смелые шаги ради победы. Да, это объединение предназначено не столько для потребителей, сколько для инвесторов. На кону стоит слишком многое, чтобы жертвовать этим обоим компаниям.

Так Nokia может навсегда лишится лидерства на рынке и в случае неудачи ее ожидает забвение. В случае если не "выстрелит" Windows Phone 7, то Microsoft окончательно утратит свои позиции на рынке мобильных устройств. Хотя их амбициозные планы на Windows 8 с поддержкой ARM - процессоров говорят о многом. Например о том, что Microsoft по примеру Apple скрестит ОС для мобильных и настольных компьютеров. И вот здесь для Nokia могут настать золотые времена.