Ноутбуки скоро умрут

09.04.2017

Бывший колумнист TechCrunch М. Дж. Сиглер поделился своим мнением относительно будущего ноутбуков Apple. Что значат последние изменения в MacBook Pro? Как это связано с iPad? Надо ли скупать макбуки, пока не поздно? Читайте в нашем переводе.


Великая стагнация ноутбуков. 

Пару лет назад я сказал, что MacBook с Retina-экраном, вероятно, станет последним компьютером, который я куплю. Я соврал.
Не поймите меня неправильно, этот MacBook великолепен. Да, единственный USB-C порт иногда дает о себе знать. Но я смог с этим справиться. Емкость батареи просто нормальная. Но и это не является для меня недостатком. Как и ожидалось, это почти идеальная техника.

Большим недостатком является то, что он слегка медленный. Даже при выполнении простых задач я испытываю легкий дискомфорт. Так что в прошлом году передо мной встал выбор: обновиться на новый, чуть более быстрый MacBook, или подождать новый, супер-быстрый MacBook Pro. Я выбрал второй вариант.

Я думаю, что мне следовало принять другое решение.

Новый MacBook Pro хорош. Он довольно быстрый, быстрее моего старого MacBook. Но он не сильно быстрее моего рабочего компьютера — MacBook Pro трехлетней давности. В общем, мне нравится новый дизайн. Он тонкий, легкий, и мне нравится наличие нескольких портов (даже если все они — USB-C).

Батарея доставляет хлопот. Она, опять же, нормальная, просто в сравнении с трехлетним ноутбуком она не фонтан. И новый MacBook Pro заработал сомнительное достижение, став моим первым сломанным компьютером от Apple.

Иногда компьютеры ломаются. Но я всегда был горд тем, что был способен решить проблемы такого рода. Эту же, как я ни пытался, я решить не смог. В один прекрасный день он просто не включился. После визита в сервисный центр подтвердилось худшее: нужна полная замена материнки. Лоботомия. 

Сейчас он снова со мной и все работает как надо. Честно говоря, я не уверен, что они просто не дали мне абсолютно новое устройство. Время работы от аккумулятора действительно стало дольше (или мне просто кажется).

В любом случае, скажу честно — я до сих пор просто не люблю этот аппарат. И такого никогда не было с предыдущими компьютерами Mac. Повторюсь, он нормальный. Он тоньше и легче старого MacBook Pro, но не сильно тоньше MacBook. Он быстрее, чем MacBook, но не сильно быстрее старого MacBook Pro. Основным нововведением этого устройства должен был стать Touch Bar.

Пфф. Один большой ПФФ.

Я пользуюсь ноутбуком уже несколько месяцев и за это время я практически ни разу не использовал Touch Bar для чего-нибудь, что я не смог бы сделать со старыми клавишами — изменение яркости, громкости звука и т.д. И с заводскими настройками Touch Bar делать эти вещи стало сложнее (ладно хоть их можно изменить).

Кастомизированные клавиши Touch Bar абсолютно не к месту. Это верно как для приложений от самой Apple, так и для приложений сторонних разработчиков. Я практически ни разу их не использовал.

Разумеется, я привык к старым клавишам. Но все же трудно найти человека, который смог сделать сенсорные клавиши более полезными. В них много стиля и мало смысла. Они существуют только потому, что в новых MacBook Pro должно было быть что-то новое. Touch ID пока что является самой полезной частью Touch Bar. И то он оставляет желать лучшего. Эмодзи? Я был бы рад, если бы Touch Bar был хотя бы под клавиатурой, над тачпадом. Тогда до него хотя бы было легче дотянуться.



Проблема, как я ее вижу, имеет ту же причину, из-за которой я думал, что MacBook будет моим последним ноутбуком. Мы просто достигли вершины развития ноутбуков.
Поверьте мне, я знаю, что такое опасно говорить по отношению к технологиям. Я готов взять на себя этот риск.

Я просто не вижу будущего для ноутбуков. В скором времени iPad (и вообще планшеты) придут на замену ноутбукам. Это все еще кажется диким для некоторых людей, но это рано или поздно случится. Все умирает. Или, скорее, уходит в тень. 

Мне кажется, что Touch Bar является лишь ступенькой к замене всей клавиатуры на тачскрин. Представьте: огромный сгибаемый MacBook. Но будет ли это так удобно? Возможно! Удобнее ли это, чем iPad? Трудно сказать.

Вероятно, самой большой инновацией в ноутбуках от Apple будет увеличенная батарея. Я бы очень хотел себе MacBook, способный прожить от аккумулятора целый день. И, опять же, я уже имею это в iPad.

Вот так вот. Новый MacBook Pro является хорошим устройством, но я бы предпочел версию без Touch Bar. Я бы даже предпочел просто MacBook. Я очень близок к тому, чтобы использовать свой iPad с клавиатурой для всех своих нужд.

Пару лет назад, в преддверии показа MacBook Retina, я написал:

«Я верю, что с ростом производительности iOS-устройств эпоха MacBook навсегда уйдет в закат. 
На его место придет iPad (с присоединяемой клавиатурой), который сможет делать все, что сейчас умеет делать MacBook. И даже больше. Вот почему я считаю, что новый MacBook будет последним в своем роде. 
… 
Я подозреваю, что новый MacBook будет последним ноутбуком, который я когда-либо купил. Опять же, это не значит, что MacBook скоропостижно умрет. Вовсе нет. Он будет долго уходить в тень, что мы наблюдали на примере iPod. 
… 
Apple находится в шаге от того, чтобы сделать MacBook совершенным. Лучшим ноутбуком. После этого ему просто некуда деваться, кроме как медленно исчезнуть…» 
Сейчас я как никогда уверен, что я был прав. Это не обвинение в сторону Apple, это свойство времени и прогресса. Все рано или поздно заканчивается. »

Источник: https://500ish.com/the-great-laptop-stagnation-710811fb27a8

Перевел Антон Ризванов.