Обзор Apple HomePod и сравнение с другими колонками

12.02.2018

У нас было две колонки JBL Xtreme, по одной Bose Soundlink Mini разных поколений, парочка AirPods, MacBook Pro 15-го и 16-го года, несколько iPhone всех цветов и размеров, а ещё больше сотни песен разных жанров и куча свободного времени. Не то, чтобы это всё было нужно для написания текста и съёмки видео, но раз взялись за дело, то нужно идти до конца. 


Единственное, что нас беспокоило — это Siri. В мире нет никого более беспомощного, бесполезного и бессмысленного, чем голосовой ассистент с поддержкой только одного языка. И мы знали, что это добром не кончится.

ВИДЕООБЗОР


Анонс любого нового продукта Apple до сих сопровождается ожиданием настоящего чуда, хотя компания, по большому счёту, давно уже ничем не удивляет. Разве что AirPods можно назвать действительно крутым и по-хорошему удивительным продуктом, чего не скажешь, например, о первом поколении часов Apple Watch. И вот, перед нами умная колонка HomePod — новейший продукт Apple, не имеющий никакого отношения к смартфонам, планшетам или компьютерам.

Apple не первый раз идёт по стопам конкурентов, учась на чужих ошибках и выпуская в итоге доведённый до ума продукт. Но с колонками у компании как-то изначально не задалось. 


В своё время, а именно в 2006 году, iPod Hi-Fi была очень крутым, первым и по сути единственным аудиофильским продуктом Apple. Стив Джобс очень гордился этой музыкальной системой, а сама компания тогда уделяла звуку гораздо больше внимания, чем сейчас.

Увы, Apple опоздала с выходом на уже плотно забитый конкурентами рынок, в итоге быстро похоронив колонку, а следом и большую часть плееров iPod. До анонса первого iPhone оставалось меньше года. 

Сейчас рынок умных колонок плотно оккупирован устройствами с поддержкой Amazon Alexa и Google Assistant. Миром современного домашнего беспроводного стриминга и мульти-рума правят колонки Sonos. В данной ситуации Apple могла уделать их все только одним козырем — качеством звука. И компания приложила максимум усилий, чтобы неполноценная версия Siri для HomePod не преуменьшала главного достоинства колонки.

WELCOME, HomePod!


Колонка поставляется в крупной коробке, хотя сама по себе совсем небольшая — всего 7 дюймов в высоту. Если её размер не слишком удивляет тех, кто следил за презентацией и примерно представляет, как может выглядеть устройство таких габаритов, то вес HomePod реально ошарашивает. Колонка очень тяжёлая! Она буквально кричит о том, что её нужно сразу же куда-то поставить и больше не трогать. Проблема лишь в том, что к ней так и хочется прикасаться.

Тканевая сетка, обволакивающая корпус колонки, сделана из такого мягкого и уютного текстиля, что девайс не хочется выпускать из рук. С этим связано сразу же несколько проблем, и главная из них — домашние животные. Ваш котик будет несказанно рад такой крутой и дорогой когтеточке!


Другая проблема связана с уходом. Сложно поддерживать чистоту устройства, обречённого вечно стоять на полке, покрываться пылью и впитывать её в себя. В этом плане колонка тёмного цвета будет хоть и практичнее белой, но не менее подвержена пыли,  волосам и ниткам, то и дело застревающим в тканевой оболочке.

В общем, дизайн у HomePod крутой, но совершенно непрактичный. 

Первая настройка производится с помощью расположенного рядом iPhone или iPad таким же магическим образом, как и при подключении AirPods. Соответственно, если у вас смартфон на Android, то вы идёте гулять дальше — подключения по Bluetooth тут вообще не поддерживаются. То есть, даже если у вас есть MacBook, но нет iOS-девайса — вы идёте лесом.


В других случаях, колонка подтянет нужные настройки со смартфона или планшета, предложит выставить некоторые параметры и сразу будет готова к работе. Останется лишь найти подходящий угол в доме, но и тут есть несколько странностей.


Колонку нельзя просто так взять в любой момент и перенести в другую комнату, потому что она работает только от провода. Вы совершенно точно не захотите с ним то и дело таскаться. Провод можно вынуть, но лучше этого не делать — вынимается он с большущим трудом, что может привести к повреждению контактов. Замена провода обойдётся вам уже в 30 баксов.


Это самая нелепая и странная конструктивная особенность беспроводной колонки, которая умеет адаптировать звук к любому помещению и, казалось бы, просто создана для переноски из угла в угол в поисках идеального звучания. Плюс здесь только один — HomePod всего готова к работе, потому что её не нужно включать.

ДИСПЛЕЙ



Крупный сенсорный экран наверху — не только второй ключевой интерфейс управления колонкой, помимо голоса, но и настоящий магнит для пыли! А ещё на нём моментально остаются отпечатки, так что каждое прикосновение к дисплею будет побуждать вас протирать его как можно чаще, оставляя тем самым царапины и потёртости.

В общем, эта колонка не для простых людей, а для самых настоящих чистюль и аккуратистов, предпочитающих пользоваться подобными вещами в перчатках.


И ведь тыкать в экран придётся часто! Управление треками, громкость и вызов Siri завязаны на него, если по каким-то причинам вы не захотите общаться с Siri голосом. Например, по причине отсутствия поддержки любых языков, кроме трёх вариантов английского: британского, американского и австралийского. Зато она понимает вас, даже если колонка орёт на полной громкости. Это, конечно, очень полезная фича.

С этим экраном связана ещё одна неприятная особенность. Он слишком чувствительный и реагирует даже на случайные касания. В настройках колонки можно активировать длительное нажатие вместо короткого, что позволит избежать некоторых ложных срабатываний, но эти настройки ещё нужно найти в дебрях приложения «Дом»! Именно туда Apple засунула все настройки HomePod, которых не так уж и много.

СОФТ


Помимо выбора длительности касания, спрятанного почему-то в настройки универсального доступа внутри настроек колонки, внутри настроек приложения «Дом», здесь можно выбрать комнату, назвать колонку любым именем, разрешить или запретить ненормативный контент и отрегулировать параметры Siri. Но это всё так глубоко спрятано, что с непривычки придётся как следует повозиться.

Простота, удобство, HomePod!

В связи с этим у меня есть несколько вопросов к Apple. Почему настройки устройства так глубоко запрятаны в программу для управления умным домом? Почему к ним нет доступа из списка подключенных устройств или хотя бы из настроек музыки? Почему у колонки отдельная версия Siri, не умеющая и половины того, что умеет Siri в iOS? Почему, в конце-концов, колонка не умеет отличать голос хозяина от голоса гостей в доме? Спасибо хоть, что персональные запросы можно отключить и не позволять чужим людям отсылать сообщения через колонку кому попало.

Если это такая попытка приучить людей управлять колонкой через приложение для умного дома или попытка сделать её центральным хабом вместо Apple TV (что вызывает резонный вопрос — кто в доме хозяин?), то она сделана максимально кривым и нелогичным путём. Особенно, если у вас дома больше нет ни одного умного устройства с поддержкой HomeKit.

ЗВУК


С логикой управления и функциями Siri, компания откровенно облажалась. Но как дела со звуком? Мы сравнили Apple HomePod с JBL Xtreme и Bose Soundlink Mini 1st gen и 2nd gen. Во всех случаях HomePod одержала уверенную победу, выдавая более массивное, объёмное, глубокое, громкое, чистое и мощное звучание. Но, как и во всех остальных аспектах, здесь тоже не обошлось без странностей.



Колонка автоматически анализирует окружающее пространство и подстраивает своё звучание таким образом, чтобы вы всегда слышали одно и тоже в любом помещении и в любых условиях. Эта фишка работает — достаточно взять поющую колонку в руки, перевернуть-покрутить и сразу же ощутить подстройку звучания.

Но кроме этого, колонка имеет встроенный автоматический эквалайзер, подстраивающий её звук под конкретный трек, анализируя жанры. И вот здесь колонка очень часто лажает. Убирает бас там, где его хочется слышать или добавляет туда, где ему не место. Превращает тяжёлые треки в лёгкие, и наоборот. Отключить эту функцию никак нельзя.

С этим жанрами HomePod справляется отлично: поп, хип-хоп, любой минималистичный атмосферный саунд, джаз, акустика, электроника. А вот с металлом и его поджанрами, панком, хардкором, драм-н-бейсом, ретровейвом и многими другими сложными стилями HomePod частенько выдаёт не то, чего от неё ждёшь. 

Но хуже всего то, что на максимальной громкости колонка теряет глубину звука и детальность. Она не трещит и не перегружается, но уже звучит не так хорошо, как на пару-тройку делений потише.

На момент написания обзора колонка не поддерживает AirPlay 2, функцию создания стерео-пары с другой колонкой и мультирум-функциональность — то есть всё то, что было завялено компанией во время анонса в качестве ключевых фишек. Обновление прошивки ожидается весной, вместе с выходом iOS 11.3 для смартфонов и планшетов компании. В общем, не спешите покупать HomePod, если вы ждали именно этих функций.

У нас не было возможности сравнить HomePod с колонками Sonos, но за нас это сделал глава компании в своём твиттере. По его словам, Apple HomePod звучит лучше, чем Sonos One на максимальной громкости и не имеет так называемого клиппинга, но бас ему кажется слегка перегруженным (узнаётся почерк Джими Айовина и людей из Beats). Но две колонки Sonos One, которые сейчас можно купить по цене одной колонки HomePod, звучат лучше. И тем не менее, это отличный старт для Apple.

КОМУ, ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО


Apple HomePod сложно рекомендовать к покупке любому, кто не считает себя безумным фанатом компании. Её умная функциональность ограничена музыкальными возможностями Siri и сервисом Apple Music — другие стриминг-платформы не поддерживаются. Конечно, вы сможете включить на айфоне музыку из Вконтакте и отправить её через AirPlay на колонку, но попросить колонку поставить вам ваш любимый плейлист из ВК или Spotify уже не выйдет.

Колонку нельзя подключить по Bluetooth ни к одному стороннему устройству, а значит она ограничена экосистемой Apple. В ней нет ни одного порта для подключения других устройств. Лично мне больше всего не хватает порта USB с функцией зарядки. Я, например, держу зарядник от Apple Watch всегда подключенным к колонке Sony SRS-BTV25 и приходя домой просто кидаю часы на заранее заготовленное место. С HomePod такой трюк не прокатит.

В HomePod на данный момент нет больше половины заявленных функций — это самый что ни на есть бета-продукт, только тестировать его предлагается всем, кто осмелится выложить за колонку 350 долларов США и в два-три раза больше в России. Но при этом у HomePod остаётся большой потенциал — весной-летом она может стать действительно ультимативным домашним центром развлечений. Ну, или хотя бы не таким кастрированным.

Так для чего её вообще покупать и стоит ли? Только ради качества звука и если вы большой фанат Apple. Если вы готовы терпеть, ждать и надеяться на дальнейшие улучшения. Если вы сможете смириться с непредсказуемым автоматическим эквалайзером и не будете таскать колонку никуда из одной комнаты. Если вы остро нуждаетесь в персональном диджее, который всегда поставит вам любимые треки из Apple Music, при условии что вы хорошо знаете английский язык. 


Не слишком ли много нюансов и танцев с бубном, ради того, чтобы просто пользоваться твоей колонкой, Apple?

Максим Курмаев, BIG GEEK

@max_kurmaev