Обзор Fitbit Blaze: спортивные часы со стилем

25.03.2016

То, что спортивные часы должны быть не только функциональными, но и стильными, в Fitbit поняли после появления на рынке Apple Watch с огромным количеством модификаций и ремешков. Не долго думая, Fitbit выкатила на рынок симпатичный трекер Blaze, который можно носить как часы и менять ремешки когда вздумается. Многие сразу же окрестили этот гаджет по-настоящему первыми умными часами компании, но это звание им можно присудить с большой натяжкой. Спортивные? Да. Умные? Едва ли.

упаковка Fitbit Blaze

упаковка Fitbit Blaze

Упаковка Blaze проста и функциональна, всё разложено аккуратно и радует не только глаза, но и руки. В отдельном конвертике лежит небольшая инструкция и гарантийная информация, в коробочке спрятано зарядное устройство. Оно не простое и напоминает таковое у первых умных часов Samsung Gear. Это своего рода кредл с защёлкой, куда нужно вставить трекер перед подключением к компьютеру или иному заряднику. Конструкция неудобная, если не сказать устаревшая. К счастью, пользоваться ей придётся не так часто - раз в 5 дней при умеренном использовании Blaze.

комплектация Fitbit Blaze

По своей конструкции Fitbit Blaze не совсем часы. Это скорее простой фитнес-трекер, вставленный в металлическую раму с ремешками. Ремешки можно менять, есть кожаные и металлические, таким образом достигается какая-никакая кастомизация. Рама выглядит строго и брутально, сложно представить эти часы на женской руке. Она хоть и выполнена из нержавеющей стали, по своему виду и тактильно скорее напоминает недорогие алюминиевые ложки из школьной столовой. О прочности корпуса сказать нечего - мы не рискнули колотить часы обо все углы, но такое обращение наверняка не останется для их рамы незамеченным. В зависимости от ремешка Blaze подойдут и к деловому костюму, и к спортивному. Комплектный резиновый ремешок гибкий и эластичный, но застегивается он очень туго и неудобно. 

конструкция Fitbit Blaze

Функционально перед нами те же Fitbit Surge, только без встроенного GPS-модуля (данные берутся от смартфона) и с цветным сенсорным экраном. Видимость картинки неплохая, шрифты аккуратные, пиксели в глаза не бросаются. Олеофобный слой присутствует, но протирать дисплей всё равно придётся часто. Экранчик по отношению к корпусу маленький и лучше всего на нем смотрятся электронные циферблаты. Круглые аналоговые часы смотрятся на таком дисплее нелепо. То, что это в первую очередь трекер, а лишь потом часы, подтверждает наличие всего четырёх циферблатов, возможность их установки только со смартфона и невероятно медленная синхронизация. С момента выбора циферблата до его появления на устройстве проходит порой около двух минут, если не больше. Тоже самое касается и установки будильника, да и показатели активности не сказать что очень быстро передаются. Ещё почему-то циферблаты упорно отказывались показывать время в 24-часовом формате, спишем это на ранний софт. Отсутсвие какой-бы то ни было поддержки кириллицы традиционно для Fitbit. Читать уведомления со смартфона на русском языке невозможно, хотя уведомлений тут, как говорится, кот наплакал - только сообщения, звонки и календарь. Ответить на сообщения с часов нельзя, так что все уведомления можно смело отключать. . Об оповещениях от сторонних приложений речи не идёт вообще, ума Fitbit Blaze для этого не хватает.

пульсометр Fitbit Blaze

пульсометр Fitbit Blaze

Зато его хватает на постоянный мониторинг сердечного ритма, автоматическое определение активности и сна (правда без умного будильника), управления музыкой на смартфоне. В трекер вшиты наглядные программы для разминки и 7 или 10 минутных воркаутов с простой демонстрацией упражнений и замером времени и нагрузки. В общем, свою спортивную составляющую трекер отрабатывает по полной, а вот до звания умных часов ему всё ещё очень далеко. И даже классное, наглядное и удобное приложение для смартфона тут не спасает.

Fitbit Blaze и Apple Watch

Fitbit Blaze выступает хорошей альтернативой Apple Watch для тех, кому важна именно спортивная составляющая. В Apple Watch нет автораспознавания активности и мониторинга сна да и от батарейки они живут в среднем в три-пять раз меньше. При этом в качестве наручной оповещалки Apple Watch на голову выше, не говоря уже о поддержке сторонних приложений, нормальной локализации и классных циферблатах. Хочется верить, что Fitbit не оставит попыток ворваться на рынок умных часов с полноценным продвинутым решением на базе своей платформы или хотя бы Android Wear, но даже если им это не удастся - у компании достаточно поклонников, полюбивших их трекеры именно за отсутствие всяких лишних функций и наворотов. И Blaze здесь действительно выступает тем самым трекером, который не стыдно надеть на руку не только в спортзале.