Обзор iMac 21,5’’ 4K Retina

12.11.2015

Лучшие домашние компьютеры Apple становятся ещё лучше и новый iMac 4K с диагональю 21,5" является прямым тому доказательством. Когда Apple только представила iMac c 5K-экраном в формате 27 дюймов, сразу было понятно, что на этом компания не ограничится и выход более компактной версии лучшего домашнего компьютера состоится в ближайшее время. Это наконец-то случилось, и вот мы имеем ещё один iMac с дисплеем Retina, отвечающий всем современным требованиям и идеально дополняющий новейшие смартфоны Apple с записью 4К-видео.



Комплект поставки нового iMac 4K включает такие же новые Magic Keyboard и Magic Mouse 2, а также Lightning-кабель для зарядки их обоих. Да, теперь именно Lightning используется для подзарядки фирменной периферии Apple и это выглядит весьма странным решением. Почему не использовать новомодный USB-C, так пропагандируемый компанией в последнем MacBook? Является ли это заделом на будущее и намёком на сближение мобильной и компьютерной сфер деятельности? А может просто Apple решила подарить владельцам iPhone и iPad дополнительный запасной кабель, ведь ещё один Lightning никогда не бывает лишним? Впрочем, это не важно, важно лишь, что полная зарядка аксессуаров занимает около 2 часов, а всего пары минут питания от розетки хватит на час работы.

Новая клавиатура получила более низкий профиль и клавиши с усовершенствованным механизмом “ножницы”, позволившим сделать работу с ней на 33% стабильнее. Так гласит официальное описание на сайте Apple, на практике же нажатие клавиш менее глубокое чем у прошлой клавиатуры, но более тихое и лёгкое, хоть и требующее привыкания какое-то время. Клавиатура стала компактнее, но размер некоторых клавиш стал крупнее, ваши пальцы точно скажут за это спасибо. Удивительно то, что Apple не использует новый механизм “бабочка” опробованный на новейшем MacBook, ну или просто почему-то не называет его этим же словом, лишь заявляя об улучшениях качества работы. Бабочка снискала достаточно противоречивую славу, возможно в Apple решили не отпугивать самых недовольных или сомневающихся покупателей. По тактильным ощущениям Magic Keyboard очень похожа на клавиатуру MacBook 12, только с чуть более свободным ходом клавиш. Не хватает тут разве что подсветки клавиш, странно что Apple не решилась её добавить. А вот Magic Mouse 2 практически не изменилась: стала чуть легче, лишилась батарейного отсека — вот и все улучшения. Расположение порта Lightning снизу для зарядки уже породило множество шуток, но размещение коннектора с иных сторон не выглядит хорошей идеей при ближайшем рассмотрении мышки. В остальном эта всё та же Magic Mouse, которую кто-то обожает, а кто-то ненавидит. Новая мышка здесь ничего не изменит.

iMac 21,5 4K по виду не отличается iMac 2012 года выпуска: тонкий профиль, выпуклый задник, узнаваемый перед. Не сказать, что этот дизайн уже приелся, но наверное многим поклонникам Apple хотелось бы увидеть что-то ещё более космическое-футуристическое в iMac с новым поколением дисплеев. Толстые рамки по бокам экрана выглядят уже несколько архаично (они в iMac аж с 2007 года) и не до конца раскрывают всё великолепие 4K и 5K изображений. Скорее всего, на это будет сделан упор в будущем обновлении линейки через год-два: предыдущий дизайн iMac продержался почти неизменным 5 лет. Что же до самого 4К-экрана в 21,5 дюймовой модели, то он выше всяких похвал: чёткий, яркий, контрастный, с максимальными углами обзора и очень сочными, но реалистичными цветами. Плотность пикселей оптимальна для глаз, никакой лесенки или неровных шрифтов нет и в помине. Фирменное масштабирование системы делает текст, программы, интернет-страницы и всё, что вам может понадобиться именно такого размера, какого нужно. Нет никаких мелких элементов, иконок, так что не стоит бояться высокого разрешения в случае с Apple iMac и OS X El Capitan, предустановленной из коробки.

Высокое разрешение практически никак не сказывается на производительности устройства и его быстродействии. 4-ядерный процессор Intel Core i5 с частотой 3,1 ГГц вкупе с 8 ГБ оперативной памяти и графикой Intel Iris Pro 6200 довольно шустро обрабатывают интерфейс системы и отлично справляются с монтажом 4K-видео, снятого на iPhone 6S прямо в родном приложении iMovie, недавно получившим поддержку 4K-видео и обновлённый интерфейс. Результаты в бенчмарках сравнимы с iMac 27 Retina базовой конфигурации и MacBook Pro Retina Mid 2014 с Core i7. Конечно, на самые современные игрушки рассчитывать здесь не приходится, но какие-нибудь хиты 2-3 летней давности пойдут на вполне себе приемлемых настройках качества. World of Tanks, к примеру, лучше всего идут на минимальных настройках, причём можно даже попытаться поиграть в полноценном разрешении 4K, как и в Dota 2 — кадров 15 в секунду получить удастся. С Tomb Rider, Dirt Showdown выше минимальных настроек для 4K лучше даже и не выставлять, но если поиграться, то можно получить неплохую картинку в Full HD-качестве при 25-35 fps на средне-высоких настройках. Bioshock Infinite отлично играется на максимальных настройках в HD-качестве. В общем и целом, этот домашний компьютер не для хардкорных геймеров, консоль с этим справится куда лучше. К счастью, в App Store большое количество казуальных игрушек, не требующих мощнейшего железа, а это значит, что простому пользователю явно будет чем занять себя в минуты отдыха.

iMac 4K Retina — отличный домашний компьютер, который не займёт много места и хорошо впишется практически в любой интерьер. Он красив, компактен и удобен, а в комплекте есть всё необходимое, чтобы сразу приступить к делу. Он не подойдёт профессиональным пользователям или геймерам, но для повседневных задач его будет более чем достаточно. Шикарный без преувеличения дисплей позволит по-новому взглянуть на привычные фотографии, видео или интернет-страницы, а производительности компьютера хватит как для работы с карманным 4K-видео вашего iPhone 6S, так и для простеньких игрушек.