Обзор iPad mini.

07.06.2013

 

Сегодня мы посмотрели и потрогали яблочную новинку iPad mini и расскажем вам наши впечатления. 
 
 
Начнем немного издалека. Вокруг iPad mini слухи начали ходить уже очень давно. Многие не верили в то, что Apple вообще выпустит уменьшенный планшет. Сам Стив Джобс негативно отзывался об идеи выпуска iPad mini. Но он все-таки появился и сегодня мы его обозреваем!
 
 
Еще на презентации Apple заявила, что iPad mini сильно отличается от старшего брата iPad. Так и есть, трудно вообще определиться, уменьшенный ли это iPad или увеличенный iPod touch. 
Внешне iPad mini выглядит очень хорошо. Все углы сглажены, приятный на ощупь анодированный алюминий, такой же как у последней линейки iPod. Насколько он прочный и надежный пока говорить рано, но если судить по дроп-тестам, то можно сказать что новый планшет достаточно прочный и надежный. Он прекрасно ложится в ладонь и его удобно держать одной рукой. Размеры и вес сразу поражает. Его толщина всего 7.2 мм, точно такая же, как у iPod touch 4-го поколения. А весит он всего 308 грамм, в два раза меньше полноразмерного iPad.
Расположение кнопок привычное: кнопка Home как располагается внизу под экраном, но немного ниже обычного и сама кнопка немного меньше, кнопка включения сверху, выключатель звука и кнопки громкости находятся вверху с правой стороны устройства. Вход для наушников остался сверху, а снизу располагается вход для кабеля Lightning. Вокруг отверстия под коннектор 2 динамика - да, в iPad mini стерео звук! А за счет того, что динамики расположили снизу, а не с задней стороны как у старшего брата, звук стал еще и громче. Кстати, на наушники придется потратиться отдельно, как у всей линейки iPad наушников в комплекте нет.
На задней панели располагается 5Мп камера iSight, точно такая же как у iPhone 4. Снимает она вполне не плохо, но стабилизации изображения, как у iPhone 5 нет и если у вас трясутся руки, то изображения получатся смазанные. Передняя камера также стоит неплохая – 1.2 Мп FaceTime HD.
 
 
Перейдем к экрану. Размер дисплея 7.9", соотношение сторон осталось таким же как и на iPad 16:9. Плотность пикселей 163ppi, тогда как у iPad 2 было всего 132ppi. В целом экран выглядит хорошо, но до Retina дисплеев в iPad4 с плотностью пикселей 264ppi и в iPhone 5 – 326dpi не дотягивает. Думаю в следующем году Apple выпустит второе поколение iPad mini с Retina дисплеем. Что интересно, яркость и цветопередача дисплея лучше, чем у iPad 2, цвета насыщенные, угол обзора просто шикарный, можно усесться компанией вокруг планшета и всем будет хорошо видно.
 
 
Начинка iPad mini точь в точь такая же как и у iPad 2 (двухъядерный процессор с частотой 1Ггц с оперативкой 512Мб), что позволяет демонстрировать достаточную производительность во всех современных играх и приложениях. Если сравнивать iPad mini с iPad 4, то конечно, мини немного проигрывает, на нем игры и приложения загружаются и работают медленнее  Но в повседневном использовании недостатка производительности вы не заметите. Зато время работа от одного заряда покоряет. При стандартном тесте с бесконечным просмотром видео с включенным WiFi iPad mini продержался 12 часов и 43 минуты! Это рекорд среди планшетов!
 
 
Подведем итоги. Размеры планшета позволяют пользоваться им в повседневной жизни везде где только можно. С ним будет удобно стоять в метро или автобусе, держа мини одной рукой, а другой поручень. Его маленький вес не будет напрягать руку. С него будет удобно читать книги или смотреть фильмы в поездке на работу. Поэтому если вам не хватает размера экрана iPhone во время пути на работу, то iPad mini определенно для вас! Если же планшет вам нужен больше как прикроватный аксессуар и вы любите удобно расположившись на диване с чашкой чая посерфить интернет или почитать новости, то вам лучше присмотреться к полноразмерному iPad. 
В целом всем сотрудникам Маков.Нет новый планшет понравился. Многие не пользовались iPad как раз из-за размера и веса, а теперь всерьез задумались о приобретении iPad mini. Пусть в нем и нет пока Reina дисплея, планшет получился очень хорошим.