Обзор наушников Bose QuietComfort 35 Series 2

24.11.2017

Наушники Bose QC35 остаются, наверное, самыми неоднозначными из всех подобных моделей высокого класса. Многим людям не нравится их звучание, другие же наоборот от него в восторге, но есть один момент, который объединяет критиков и фанатов во мнении— у них потрясающее активное шумоподавление.


И если раньше эти наушники часто можно было встретить у людей в самолётах и аэропортах, то с каждым днём их всё чаще можно увидеть на улице или в метро. Bose QC35 пошли в народ, несмотря на высокую цену, потому что проверенное временем качество и репутация лучших наушников для шумного окружения сделали своё дело.

Я познакомился с ними год назад в эдинбургском Apple Store. После прослушивания всех имеющихся там моделей, я не смог расстаться с QC35 — нереально удобная посадка, очень лёгкий вес и невероятно чистый, просторный звук моментально влюбили в себя. В тот день я понял, за что люди выбирают эти наушники, и почему половина Эдинбурга носит Bose разных моделей. Эта частичка Шотландии навсегда осталась со мной и стала лучшим приобретением за последние несколько лет. Но даже несмотря на всю мою любовь, у QC35 хватает нюансов. 

Удалось ли компании приблизиться к идеалу в новой модели?

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ


Упаковка наушников практически не изменилась, разве что надпись о поддержке Google Assistant добавилась. Это первые наушники от крупного производителя, сделанные в рамках проекта Made for Google, но это не единственное отличие QC35-2 от обычных QC35.


Чехол для переноски наушников выглядит чуть современнее, но комплектация лишилась авиа-переходника. Остался лишь провод 2,5 мм и зарядный кабель microUSB. Видимо в компании заметили, что всё больше людей покупает QC35 не только ради перелётов, но и для повседневной жизни.

ДИЗАЙН И МАТЕРИАЛЫ

Внешне наушники ничуть не изменились, если не считать появление большой кнопки Google Assistant на левой чашке существенным дизайнерским нововведением. Они всё так же доступны в чёрном и сером цвете, и как и прежде сделаны из особого пластика, скрывающего потёртости (гибрид нейлона и стекловолокна), алькантары, синтетической кожи и металла.

Наушники Bose принято ругать за скучный и «пенсионерский» дизайн, но я с этим не согласен. Они выглядят классически строго, благодаря чему их можно носить с абсолютно любой одеждой. Для тех, кто хочет выделиться, компания предлагает создать собственный дизайн наушников за дополнительные 100 баксов к цене — 9 частей, 37 цветов и 2 типа отделки к вашим услугам на официальном сайте. Да и наверняка в продаже скоро появится какая-нибудь лимитированная серия QC35-2, как это уже было с QC35 синего цвета.

Мои QC35 за год активного использования и переноски без чехла не потеряли товарный вид. Какие-то следы эксплуатации можно заметить только при ярком свете и под определёнными углами. Уверен, что QC35-2 тоже будет долго служить владельцу верой и правдой.

УДОБСТВО НОШЕНИЯ

Буду краток: это единственные наушники, которые я могу носить целый день, не испытывая никакого дискомфорта, кроме запотевающих ушей в тёплом помещении. Плюшевые амбушюры с кожаной обивкой, оголовье из алькантары и лёгкий вес иногда позволяют забыть, что на тебе вообще есть наушники. И как бы вы не трясли головой — они с вас не свалятся. 

СОФТ



Редко какие дорогие беспроводные наушники сейчас идут без фирменного приложения для них, так что Bose QC35-2 не стали исключением. С помощью Bose Connect можно быстро подключить наушники, посмотреть краткое знакомство, настроить уровень шумоподавления, выбрать русский язык для голосовых подсказок. 

Для старой модели QC35 выбор подсказок на русском языке и краткое знакомство до сих пор не доступны, зато они умеют делиться музыкой на другие беспроводные наушники компании. В новой модели эту функции то ли вырезали, то ли пока ещё не добавили.

Несмотря на то, что подсказки работают на родном для нас языке, голосовой ассистент Google про нашу страну не знает и разговаривает только на английском и только в паре с Android-смартфонами. Для чего тогда нужна эта большая кнопка, если у вас iPhone?


С её помощью можно быстро менять уровень шумоподавления в зависимости от окружающих условий. Ну а вызов Siri осуществляется долгим удержанием многофункциональной кнопки, отвечающей также за воспроизведение, паузу, переключение треков и ответы на звонки.

КАЧЕСТВО ЗВУКА

Хоть наушники и сделаны для Google-смартфонов, никакими специфическими кодеками для беспроводного звука они так и не обзавелись. Ни тебе aptX, ни тебе aptX HD, ни тебе LDAC. Поэтому если вы хотите слушать Hi-Res аудио без проводов на своём Android-смартфоне, то эти наушники вам не подойдут. Вот такой вот Made for Google. Но это не делает их звучание плохим.

По сравнению с прошлой моделью наушники стали играть мощнее и ярче, разница особенно заметна на высокой громкости. Если раньше QC35 прокачивали только избранные треки, то сейчас их раскачивают все композиции. Увы, вместе с этим наушники потеряли присущую первой модели теплоту и чистоту звучания. Многие треки звучат так, словно у вас выставлен рок-эквалайзер в настройках. Тяжёлые музыкальные жанры от этого только выигрывают, но более простые и лёгкие композиции сразу теряют свою атмосферность.

Лично мне звучание обычных QC35 нравится больше, потому что я редко слушаю музыку на полной громкости. Качественный шумодав позволяет не выкручивать её лишний раз. И, кстати, если вы думаете, что отключение шумоподавления сильно повлияет на качество звучания, то спешу вас расстроить — вы вряд ли расслышите ощутимую разницу.

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Автономность — конёк наушников Bose уже на протяжении нескольких лет. 20 часов работы в беспроводном режиме с активным шумодавом и 40 часов работы в проводном режиме — это уровень, до сих пор не достижимый многими конкурентами. Bose даже создала фирменный плейлист на Spotify, рассчитанный как раз на 20 часов прослушивания.

Компания гарантирует, что вам хватит заряда батареи даже на самый долгий перелёт или несколько рейсов подряд. А если наушники вдруг разрядились, то 15-минутная подпитка даст им ещё 2,5 часа работы. 

ИТОГ


Применительно к новой модели QC35-2 так и хочется написать избитую фразу «лучшее — враг хорошего». Компания сделала наушники специально для Android-смартфонов, но не снабдила их всеми современными кодеками, а встроенная поддержка Google Assistant пока что оказывается совершенно бесполезной в нашей стране.

Владельцам QC35 нет никакого смысла менять старую модель на новую. Единственной причиной для апгрейда может быть только более мощное звучание, но не факт что оно понравится вам после стольких дней с любимыми наушниками.

Всем новым покупателям есть смысл присмотреться именно к QC35-2. Как более актуальная модель она однозначно дольше будет поддерживаться производителем и наверняка вскоре получит какие-нибудь программные фишки, недоступные для старого поколения.

Максим Курмаев, Big Geek