Обзор OnePlus 6. Главное — скорость

17.07.2018

Анонс OnePlus 6 вызвал бурю негодования среди поклонников бренда и всех причастных. Телефон не получил никаких уникальных фишек и сильно подорожал в цене, чего для традиционного звания «убийцы флагманов» уже стало недостаточно. 


Ещё и дизайн получился полностью вторичным: то ли пародия на iPhone X, то ли какой-то закос под Huawei P20 Pro, то ли вообще вариация на тему LG G7. В итоге главным козырем смартфона осталась лишь скорость работы — об этом даже написано на его коробке. Но достаточно ли этого в 2018 году, чтобы стать одним из лучших? Выясняем в обзоре. 

КОМПЛЕКТ


Коробка смартфона почти не отличается от таковой у OnePlus 5 — всё та же красно-белая расцветка, только цифра 6 вместо 5 выдавлена на лицевой стороне.


Внутри всё стандартно: турбированная зарядка, традиционный красный кабель, прозрачный силиконовый чехол и документация.

ДИЗАЙН


Как уже было написано в начале обзора, дизайн смартфона получился очень вторичным, причём компания никак не обосновывает, например, появление такого дизайнерского решения, как вырез в верхней части экрана.


Здесь нет никаких специфических датчиков, хотя распознавание лица поддерживается и работает шустро, а фронтальная камера умеет делать добротные селфи с размытым фоном даже лучше, чем iPhone X.

Конечно, ожидать каких-то серьёзных отличий от флагманских Oppo или Vivo было бы глупо — это детища одной компании, а потому и дизайн у них почти не отличается. И всё же, в смартфонах бренда OnePlus всегда хочется видеть что-то более необычное, чем у его прародителей. 

И компания нашла, что с этим сделать. Четыре варианта расцветки корпуса отличаются не только цветом, но и текстурой. Чёрный смартфон может быть как глянцевым, с керамическим отливом, так и матовым. А белый, по заверению OnePlus, напоминает на ощупь нечто шёлковое. Красная версия смартфона на ощупь ничем особенным не отличается, но радует сочным цветом и золотыми акцентами камеры и сканера отпечатков пальцев. При этом, у всех вариаций задняя панель выполнена из стекла Gorilla Glass 5. В случае с чёрным глянцевым решением она, ожидаемо, очень сильно ляпается и царапается. Передняя панель тоже закрыта этим стеклом и тоже подвержена появлению крупных царапин от малейших невзгод. Заводскую плёнку лучше с экрана не снимать, да. 

OnePlus смогла оживить скучный дизайн интересными тактильными ощущениями от разных цветов корпуса, но не смогла сделать этот корпус удобным. При диагонали экрана 6,28 дюйма и соотношении сторон 19:9 телефон выглядит и ощущается просто огромным, особенно если облачить его в комплектный толстый силиконовый чехол. Расположение качели регулировки громкости так же вызывает вопросы — если правой рукой ей ещё более-менее удобно пользоваться, то левой уже не очень. Да и сканер отпечатков пальцев на задней панели хотелось бы ощущать чуть повыше. А вот к сборке нет никаких претензий, да и защита от брызг лишней не стала. Компания не раскрывает IP-рейтинг, так что лучше с телефоном в бассейне не купаться.

Зато к дисплею тут нет никаких претензий. Большой, яркий, сочный, качественный и контрастный OpticAMOLED-экран с поддержкой профилей P3 и sRGB радует естественной картинкой и натуральной передачей цветов, если переключиться на один из этих профилей. По умолчанию изображение будет намного прохладнее. В настройках смартфона можно активировать ночной режим, режим чтения и скрыть вырез экрана. 



СОФТ


В тех же настройках традиционно можно настроить и перенастроить экранные кнопки управления или вовсе их отключить, изучив новую систему жестов, похожую на таковую в iPhone X, но отличающуюся реализацией жеста возврата.


Отдельного внимания заслуживает улучшенная поддержка проводных и беспроводных наушников. Да, в телефоне остался 3,5 мм порт. Теперь смартфон умеет автоматически воспроизводить музыку при подключении наушников, автоматически отвечать на звонки, если подключены Bluetooth-наушники и синхронизировать с ними громкость устройства. Ничего особенного, но мелочи приятные, особенно учитывая, что никаких иных супер-важных фишек в ПО смартфона и нет, по большому счёту. Здесь чистый и практически нетронутый Android 8.1, а значит пользователь волен сам допиливать оболочку так, как ему захочется.

КАМЕРА


Модуль двойной камеры с сенсорами Sony IMX 519 на 16 Мп с оптической и электронной стабилизацией и Sony IMX 376K на 20 Мп не может похвастаться разной оптикой для реализации оптического зума или продвинутого портретного режима. Диафрагма f/1.7 в обеих камерах, напротив, даёт преимущества в тёмных условиях без ограничений, а значит те же портреты с софтовым размытием фона будут выглядеть почти так же качественно, как и днём. 


Компания не просто так напирает на скорость работы по всем аспектам смартфона — камера здесь тоже очень шустрая, а портретный режим на основной и фронтальной камере вообще не тормозит и моментально размывает фон. После iPhone X это ощущается особенно сильно. Да и портреты здесь получаются просто отличные, как на основную, так и на фронтальную камеру (с размытием фона и без него). 




Что до качества снимков, то его нельзя назвать высочайшим, но фотографии получаются, в целом, весьма добротными и вполне сравнимыми с другими флагманами.




Но при нехватке освещения у телефона иногда начинаются проблемы — бывают смазы и становятся видны шумы. Даже долгожданное появление оптической стабилизации здесь не всегда выручает.

ЖЕЛЕЗО


За производительность смартфона отвечает чипсет Snapdragon 845 и 6 или 8 ГБ оперативной памяти. Высочайший результат в тесте AnTuTu не даст соврать — это действительно самый мощный смартфон на рынке.

Он работает молниеносно, потому что компания поработала над тем, чтобы вся мощь тратилась на отрисовку того, что сейчас находится на экране, а не на многочисленные фоновые задачи. Нельзя сказать, правда, что интерфейс ворочается сильно шустрее, чем у Google Pixel 2 XL, но впечатления от скорости работы OnePlus 6 остаются только самые приятные.

С игрушками тоже никаких проблем нет. В PUBG Mobile можно играть на максимальных настройках графики без каких-либо тормозов.


Батареи хватает на день очень активного использования при 5,5-6 часах экранного времени, а быстрая зарядка Dash Charge всего за полчаса в экстренных случаях обеспечит ещё почти полный день работы.

ИТОГ

Несмотря на скучный дизайн и заурядное, в общем-то, позиционирование, смартфон порадовал действительно шустрой скоростью работы по всем параметрам, добротным качеством снимков и высочайшей производительностью. Но, конечно, за 529 баксов этого уже маловато для звания убийцы флагманов.

Телефону остро не хватает какой-то необычной фишки, потому что сейчас людям важнее именно они, а не лучшая скорость работы или отрисовки интерфейса и всякое подобное гиковское добро.


Максим Курмаев, Big Geek