Обзор прошивки MIUI 9 на примере Xiaomi Mi Max 2

23.10.2017

MIUI 9 стала доступна в качестве глобальной беты для смартфонов Xiaomi, так почему бы не обсудить свежую версию популярной оболочки на примере Xiaomi Mi Max 2? Поехали!

ВИДЕООБЗОР 


В Mi Max 2 мне изначально не нравились не самый шустрый интерфейс и отсутствие главных особенностей Android 7.0 по типу мультиоконного интерфейса и быстрого ответа на входящие уведомления. Что изменилось в MIUI 9?

ВНЕШНИЙ ВИД


Визуально MIUI 9 не сильно изменилась с предыдущей версии. Где-то добавили или изменили анимацию, обновили экран блокировки в стандартной теме, но в целом это всё та же "восьмёрка".

СКОРОСТЬ РАБОТЫ

Многие в обзорах MIUI 9 говорят о том, что скорость запуска приложений заметно возросла. Сравнив Mi Max 2 с телефоном на чистом Android со схожим железом, я увидел, что приложения запускаются в целом так же, с поправкой на чуть большую производительность Snapdragon 626 в Moto Z2 Play.

И если до этого всё работало действительно медленнее, то теперь скорость как у нормальных устройств. Прочие доработки по оптимизации скорости работы оценить достаточно сложно, а приложения из памяти выгружаются примерно так же.

НОВЫЕ ФУНКЦИИ И ДОРАБОТКИ

Немаловажным, лично для меня, стало появление разделения экрана на два приложения. Именно нехватка этой функции не давала радоваться размерам Mi Max 2 в полной мере. Что ж, теперь это в прошлом, однако сам запуск мультиоконного режима оказался не самым удобным.


В "голом андроиде" всё просто: заходишь в меню последних приложений, тащишь экран наверх и всё. Либо удерживаешь кнопку вызова этого меню и функция активируется самостоятельно. В MIUI 9 же для активации мультиокон нужно нажать дополнительную кнопку в меню приложений, а быстрого запуска попросту нет.

Но успев напортачить в одном месте, китайцы подтянулись в другом, улучшив в целом логику данной возможности. В "голом андроиде", если не подшаманить с настройками в режиме разработчика, не всякое приложение может запускаться в режиме мультиокон. 

При открытии такого приложения происходит полный выход из режима: если вы до этого смотрели видео, попутно листая ленту твиттера, видео приостановится, а при возврате нужно будет заново входить в данный режим. В MIUI 9 все иначе: активное видео не приостанавливается и при возвращении назад режим мультиокон продолжает работу.


Другая ожидаемая доработка — быстрый ответ из строки уведомлений без входа в само приложение. И вот тут имеется проблема. Красиво и удобно данная фича реализована только в стандартном приложении SMS, в остальных же случаях всплывающие уведомления несут лишь функцию оповещения, а работа в строке уведомлений по-прежнему выглядит криво и некрасиво. Аналогичная ситуация и с экраном блокировки.


В окно изменения уровня громкости добавили привычное разделение по режимам. В добавок туда же сразу добавили и меню для функции “не беспокоить”.

Работая на опережение MIUI 9 представила фишку из Android 8 Oreo, а именно приоритет уведомлений: теперь не самые важные из них будут лежать в отдельном меню, а самые важные — всегда сверху.

Европейскую версию прошивки обошли новые сервисы, оставшись эксклюзивами для Китая, однако в виду того, что один из них — аналог Google Now on Tap, а второй — Google Photos, вряд ли кто-то будет сильно по этому поводу расстраиваться.

ДОСТУПНОСТЬ ОБНОВЛЕНИЯ

Бета MIUI 9 доступна уже как месяц на Mi Max 2, да и на обычный Mi Max тоже, но так как обновления в бета-версии еженедельные, я решил подождать с месяц, авось что то из моих претензий допилят, но увы. Да и я не особо расчитывал. Когда выйдет стабильная версия — особо не известно, но вполне возможно, что обновление успеет появиться до конца года.

ВЫВОДЫ

По итогам, Mi Max 2 получил хорошее обновление. Мне даже кажется, что и снимать он стал получше. А те, кому мультиоконность не сильно нужна, получили прирост в скрости работы.


Однако сама MIUI лично для меня остается субстанцией, в которой хорошие идеи зачастую мешают основной работе Android. Но это только мои личные ощущения. А о том, каков смартфон Xioami на чистом андроиде — узнаете скоро в одном из обзоров.

Сергей Гребенщиков, Big Geek