Обзор спортивных гаджетов MIO Alpha 2 и MIO Fuse

12.11.2015

Линейка спортивных устройств MIO пополнилась двумя интересными представителями: Alpha 2 и Fuse, позволяющими следить за пульсом во время тренировок. Чем они отличаются и какой из них лучше — выясняем в обзоре. 

 

Девайсы поставляются в похожих коробках и с одинаковым комплектом: документация, сами устройства и зарядные док-станции с магнитными конвекторами. Увы, между собой они не взаимозаменяемы, то есть зарядить Fues от зарядки Alpha 2 не получится. Внешне гаджеты сильно отличаются. Fuse — браслет в стиле Nike Fuelband, только в более гибком силиконовом корпусе и весьма замысловатым управлением. Alpha 2 — более простые на вид спортивные часы. Оба гаджета достаточно массивные и экстремальные на вид, так что для повседневного использования они подходят не лучшим образом, особенно если вы всё же предпочитаете выползать из формы для зала. 

Fuse существует в трёх цветах (чёрный с синим, красным или бирюзовым), а Alpha 2 доступны в чёрно-жёлтом, чёрном и чёрно-розовом. Оба устройства могут похвастаться защитой от воды до 30 м и продолжительным временем работы (максимально 7 дней у Fuse при одном часе тренировки в день и до 3 месяцев у Alpha 2 в режиме тренировки по часу три раза в неделю). Устройства синхронизируются по Bluetooth 4.0 со всеми i-девайсами от iPhone 4S и выше, а также аппаратами Samsung Galaxy S4/5/Note 3 и другими Android 4.3 или выше. 

Объединяют их не только материалы корпуса, но и ключевая фишка — возможность измерения пульса во время тренировки в постоянном режиме после активации этой функции отдельной кнопкой. Управлением браслетом Fuse осуществляется следующим образом: есть светодиодный экран, по бокам которого находятся кнопки перелистывания, а над экраном расположена большая кнопка активации пульсометра. При её удержании запускается режим тренировки, в котором можно с помощью кнопок перелистывания смотреть текущие показатели времени, дистанции и сердечной нагрузки. В обычном режиме гаджет показывает время, сожжённые калории и цель. Следить за прогрессом своих целей и вести статистику можно через фирменное приложение. Alpha 2 умеют всё то же самое, только управляются более традиционно. По бокам корпуса находятся кнопки, при удержании которых запускается либо настройка часов, либо пульсометр. Если через приложение задать нужные для тренировок кардиозоны, то и часы, и браслет будут оповещать вас о переходе из одной в другую специальным разноцветным светодиодом. Устройства поддерживают работу не только со множеством спортивных приложений, но и с различными GPS-трекерами и велокомпьютерами. А вот отслеживать вашу повседневную активность они не умеют, и это очень сильно отделяет устройства от потребительских продуктов, рассчитанных на простых пользователей. 

В результате мы имеем два продвинутых спортивных помощника, которым определённо найдётся место на вашей руке в зале или на беговой дорожке, на велопрогулках или пробежках по парку. Увы, для повседневной носки что браслет, что часы, приспособлены не слишком хорошо, да и пыль силиконовые корпуса собирают очень активно. Если вам нужно что-то более повседневное, но не менее спортивно-функциональное, то присмотритесь к Apple Watch Sport. Ну а если вы не нуждаетесь в каждодневном мониторинге своей активности и отдаёте предпочтение только тренировкам, гаджеты MIO станут отличным дополнением вашей спортивной программы.