Обзор тройной камеры Huawei P20 Pro и сравнение с конкурентами

07.06.2018

Huawei P20 Pro — один из самых примечательных смартфонов этого года, причём сразу по множеству параметров. В первую очередь, он выделяется самой необычной градиентной расцветкой корпуса среди всех актуальных мобильников, а ещё это один из первых аппаратов от крупного бренда, не побоявшегося взять дизайн iPhone X и представить вариацию на ту же тему, доработанную по собственному вкусу. Но прежде всего — это удивительный камерафон с первой в мире тройной 40 Мп-камерой Leica с модулем искусственного интеллекта.


Телефон получил едва ли не самую умную в мире камеру, распознающую около 20 категорий и 500 сценариев мобильной фотографии (их становится всё больше с апдейтами). Huawei P20 Pro сам понимает, как наилучшим образом снять тот или иной объект, позволяя владельцу не думать о пост-обработке снимков, получая на выходе сразу же близкий к идеальному результат. Конечно, автоматика иногда ошибается, но кто не ошибается — тот не учится ничему новому. Huawei оперативно выпускает обновления прошивок (за время месячного теста их сменилось аж три штуки), с каждым разом улучшая работу искусственного интеллекта.

Но его камера крута не только в программном плане: она представляет собой комбинацию из 40 Мп цветного сенсора, 10 Мп монохромного сенсора и 8 Мп сенсора с телеобъективом для портретной съёмки и 5-кратного гибридного зума. Причём все три камеры оснащены оптической стабилизацией, работающей в паре с цифровой. Добавьте сюда все возможные виды фокусировок (лазерная, фазовая, контрастная), фронталку на 24 Мп — и вы получите ультимативное фотографическое решение для любых ситуаций.



Не удивительно, что все остальные характеристики смартфона после такой навороченной камеры отходят на задний план. О них и о своих впечатлениях от использования P20 Pro в реальной жизни в своём ролике рассказывает Жека Сенин, ну а я хочу показать вам на что способна камера Huawei P20 Pro в сравнении с Apple iPhone X, Google Pixel 2 XL и Samsung Galaxy S9+. Для самых нетерпеливых — вот ссылка на все фотографии в оригинальном разрешении. Для всех остальных она будет продублирована в конце материала. Там же коротко поговорим и об остальных фишках смартфона.

ВИДЕООБЗОР






ДНЕВНАЯ СЪЁМКА


Бытует мнение, что днём все топовые смартфоны снимают одинаково, но по факту это далеко не так. Смотрите сами. Но выбрать здесь победителя будет проблематично — чистая вкусовщина. На мой взгляд, здесь лучше всего справился Huawei P20 Pro. 




ВЕЧЕРНЯЯ И НОЧНАЯ СЪЁМКА

Съёмка в недостаточных условиях освещения — традиционно самое слабое место всех смартфонов, несмотря на многолетнюю работу разных производителей в этом направлении. Мало поставить камеру с широченной диафрагмой — нужно доработать и алгоритмы. 





Huawei придумала хитрую ночную съёмку, при которой аппарат за 4 секунды делает 4 кадра со всей своей 40-мп матрицей с разной экспозицией, склеивает их и выдаёт готовый снимок. Этот режим включается как автоматически при активном ИИ-модуле, так и в отдельном пункте камеры.





Именно этот режим делает Huawei P20 Pro настоящий королём ночи. У него самая правильная цветопередача, минимальное количество шумов, максимальная чёткость и резкость. 

ПОРТРЕТНЫЙ РЕЖИМ

Apple хоть и была пионером портретных снимков на смартфоны, но в последнее время всё сильнее отстаёт от конкурентов, предлагающих не только двойные камеры, но и мощнейшие нейросетевые инструменты.









В результате, чаще всего портреты с Google Pixel 2 XL получаются просто вне конкуренции. С ним иногда может поспорить Huawei P20 Pro, а вот iPhone X и особенно S9+ плетутся где-то далеко в конце. 




ЗУММИРОВАНИЕ

Здесь придётся сразу исключить из сравнения Google Pixel 2 XL, потому он единственный здесь не имеет двойной камеры и оптического зуммирования в принципе. Huawei P20 Pro, напротив, предлагает не только 3-кратный оптический зум в отличие от 2-кратного у Samsung и Apple, но и 5-кратное гибридное увеличение.



ИИ-МОДУЛЬ И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ

Как было написано в начале, работа модуля ИИ не обходится без ошибок. Иногда он жёстко перебарщивает с насыщенностью цветов, контрастностью и резкостью. Полагаться полностью на автоматику в таких случаях нельзя — никогда не знаешь, каким на самом деле получится итоговый кадр. 



Главная же особенность работы ИИ-модуля заключается в том, что несмотря на 40-мп матрицу все снимки, сделанные с его помощью, получаются с разрешением 10 Мп. Делать снимки на 40 Мп можно, но они иногда будут проигрывать по качеству кадрам, сделанным при помощи ИИ-модуля в разрешении 10 Мп.





В общем, если хотите снимать наиболее натуральные по цветам кадры — делайте снимки в разрешении 10 Мп. Хотите приукрашенные кадры — включайте ИИ-модуль.



А вот если собираетесь снимать что-то требующего дальнейшего ресайза и обработки — используйте 40-Мп разрешение и все доступные режимы съёмки, которых в смартфоне какое-то нереальное множество.

И НЕМНОГО ПРО СМАРТФОН


В остальном это достаточно привычный и обычный смартфон Huawei, в программном плане не далеко ушедший от Mate 10 Pro.


Самая главная особенность ПО, обусловленная дизайном устройства — возможность маскировки экранного выреза.


Кнопки управления можно отключить в угоду жестам в стиле iPhone X (но лучше этого не делать — они работают паршиво), либо сенсорному управлению по сканеру отпечатков пальцев под дисплеем.


К производительности устройства нет сильных претензий. Аппарат почти перестал лагать с приходом свежих прошивок, а к результатам в бенчмарках будет придираться разве что самый поехавший любитель максимальных цифр.


Лично у меня больше всего претензий во время теста возникло к размерам устройства. Он намного больше, чем iPhone X и сравним с Pixel 2 XL, так что моментально достать P20 Pro из кармана и сделать кадр получалось далеко не всегда. Вероятность выронить девайс в таких случаях очень велика.

Иногда очень не хватало беспроводной зарядки — стандарта для всех современных флагманов. Быстрая зарядка — это хорошо, но порой просто хотелось положить смартфон на площадку с питанием . А вот влагозащита по стандарту IP67 лишней никогда не будет — тем более, что смартфон так и наровит собрать всю пыль, грязь и отпечатки.


Отдельно хотелось бы похвалить скорость разблокировки с помощью лица. В этом плане смартфон ничуть не уступает iPhone X и даже обгоняет его в некоторых ситуациях. 

В общем и целом, смартфон оставил после себя приятные впечатления. У него удивительная камера, которая способна на невероятные подвиги, но, в то же время, не позволяющая всегда рассчитывать на автоматику. Это минус. Но я верю, что за подобными ИИ-модулями — будущее фотографии, причём не только мобильной.

Не удивлюсь, если в одной из новых камер Leica появится подобный модуль от Huawei, в качестве плода сотрудничества. 

Когда комания Kodak впервые выпустила плёночную камеру на рынок, её девизом стала такая фраза: «Вы нажимаете кнопку — мы делаем всё остальное». Сегодня эта фраза вновь стала актуальной как никогда, но уже в мире смартфонов. Во многом благодаря компании Huawei и смартфону P20 Pro.

 А ВОТ ССЫЛКА НА ВСЕ ЭТИ И ДРУГИЕ ФОТОГРАФИИ В ОРИГИНАЛЬНОМ РАЗРЕШЕНИИ!

Максим Курмаев, Big Geek

@max_kurmaev