Обзор Unihertz Jelly — самого маленького смартфона в мире

30.10.2017

Это полноценный смартфон с Android 7.0, поддержкой LTE, двумя камерами и даже двумя слотами под SIM-карты вкупе с отдельным разъемом под microSD. И он действительно очень мал!


Количество и качество развлекательного контента неумолимо двигает диагонали смартфонов всё дальше и дальше от когда то привычных 4 дюймов. И пока все экспериментируют с максимальными границами допустимого, одна компания решила удариться в другую крайность, выпустив современный аппарат с диагональю 2,45 дюйма.


Имя смартфона — Jelly. И да, он действительно очень мал. Настолько, что спокойно помещается в маленький карман джинс, заставляя вспомнить презентацию iPod Nano.

 

Да, это полноценный смартфон. C Android 7.0, поддержкой LTE, двумя камерами и даже двумя слотами под SIM-карты вкупе с отдельным разъёмом под microSD. Главный вопрос — насколько удобно на нём работать.

УДОБСТВО


На самом деле ответ не столь очевиден. С одной стороны — маленькая диагональ позволяет вообще без заморочек использовать аппарат одной рукой. И если вы подумали, что в недостаток будет записан ввод текста, то спешу вас удивить — на самом деле печатать текст на нём достаточно просто.

Ошибочный ввод, конечно, не редкость, но всё же я ожидал куда  больший процент промахов. И, конечно, возможность набора свайпом, предиктивный и голосовой набор вкупе с Google Now только улучшают этот показатель.

Я думаю уже очевидно, что в целом смартфону прощается многое. C одной стороны, потому что это Kickstarter-проект, а с другой, потому что в целом это очень нишевое устройство и требовалась соблюдать баланс между возможностями и итоговой ценой около 100 баксов.

НАЧИНКА


Смартфон не поразит вас техническими характеристиками. Тут всё довольно скромно: Медиатек МТ6737М, 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ внутренней памяти. Есть Pro-версия смартфона и в обзоре как раз она, с 2 и 16 гигабайтами памяти соответственно.

Работает всё это достаточно быстро, хотя уж совсем идеальной работой смартфон, увы, похвастаться не может. Да, вы можете играть на нём в World of Tanks  в 60 FPS на низких настройках, но я сомневаюсь, что это как-то отличается от удобства игры в GTA 3 на смарт-часах.

КАМЕРА

Есть как фронтальная камера, так и задняя, но говорить об их качестве, я думаю, не стоит. Максимум — для звонка по Skype и то при экстренной необходимости.

ДИНАМИКИ

Разговорный и основной динамик средненькие, но оставлять смартфон на вибро-режиме я вообще не рекомендую — уж больно он слабый, так что пропустить звонок в джинсах проще простого. Звук в наушниках обычный, однако запас громкости имеется, что похвально. 

УПРАВЛЕНИЕ


Для управления используются обычные сенсорные клавиши в виде точек с подсветкой. В кнопку домой встроен светодиод для индикатора оповещений. И тут это решение выглядит как-то милее, знаете ли, чем в ZTE Nubia из-за размеров устройства.

ЭКРАН


Экран — пожалуй самая спорная часть. Да, матрица у Jelly примитивная, 240 на 432 точек даже при такой небольшой диагонали — это всего чуть больше 200 PPI, и это заметно. Текст на устройстве  мелкий, а шрифты — рыхлые, так как они рассчитаны на иные панели разрешения. Конечно, у первого iPhone было вообще 163 PPI, но там были и другие стандарты для шрифтов.

И, опять же, эта проблема рынка: массовым производством качественных панелей такой диагонали никто не занимается, а спецзаказ бы попросту поднял цену смартфона на значительный уровень выше.

БАТАРЕЯ


Батарея ёмкостью 950 mAh также вносит свои коррективы. При активном использовании смартфон не проживёт и больше двух часов. В случае постоянного соединения по 4G и одного активного мессенджера, аппарат может дожить до вечера, но тоже с трудом.

Разработчики постарались уменьшить энергопотребление, дополнив Android рядом настроек, например блокировкой работы приложений в фоновом режиме, автоматической очисткой памяти, профилями режимов работы устройства и возможностью блокировать определенным приложениям доступ к мобильным или Wi-Fi сетям. Даже постоянно работающий в других смартфонах датчик количества шагов тут активируется только при запуске отдельного приложения, зато информация о шагах после этого будет выводиться на экран блокировки. Можно использовать смартфон как шагомер. 

В итоге при определённых параметрах телефон может дожить до 2-3 дней, и да, именно в качестве телефона, т.к. я отказываюсь называть смартфоном то, что обычно лежит без какой-либо связи с интернетом.

СОФТ


Помимо доработок по увеличению времени работы, в плане софта было произведено ещё несколько апгрейдов, но они не столь существенны. Лаунчер имеет сетку 3 на 4, а в ранних прошивках тут было даже режим мультиокон, который в итоге выпилили. Я понимаю, насколько абсурдно выглядит эта опция здесь, но всё же — зачем? В остальном это привычный Android. Ожидать обновлений до 8-ки не стоит, а вот какие нибудь мелкие фиксы — волне можно.


Очень прикольно видеть, как Android, хоть и с допущениями, но всё же подстраивается и масштабируется под такие разрешения. Я бы на месте Google где-нибудь у себя на сайте поставил Jelly как пример того, что система хорошо себя чувствует как на самых маленьких, так и гигантских устройствах.

КОМУ ОН НУЖЕН


Если убрать из списка гиков, вроде меня, падких на такие вещи, то остаётся совсем небольшая группа людей, для которых этот гаджет действительно будет интересен.

Детям аппарат явно не подойдет, иначе они точно останутся без связи посреди дня. Пожилым людям — помилуйте, если только вы действительно не хотите над ними поиздеваться с таким крохотным интерфейсом. Обычным пользователям он тем более не нужен, так как на рынке хватает устройств с диагональю больше, которые при этом не будут обременять карман.

Сам производитель понимает, что единственным реальным юзкейсом будет использование смартфона для пробежки и занятий спортом. Именно поэтому основным аксессуаром является наручный чехол. Устройство в таком случае отлично подходит для любителей побегать без основного смартфона, но желающим оставаться на связи и иметь удобный доступ к своему плейлисту или какому-нибудь сервису подкастов. 

Конечно, цена Jelly ввиду небольшого спроса заметно выше смартфона с аналогичными характеристиками. На кикстартере младшую версию можно было купить за вполне нормальные $59 + доставка, на Indiegogo эта цена была увеличена до $79, а теперь, увы, купить аппарат можно только на официальном сайте и только в Pro-версии за $129 + $13 за наручный чехол + $10 доставка — и вот у нас почти 150 долларов.

Однако, я считаю, что это вполне нормальная цена в виду низкого спроса. Да и аппарат на самом деле хорош, если не выдвигать к нему требований, для которых он не был сделан.

Сергей Гребенщиков, Big Geek