Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

30.01.2018


Xiaomi продолжает удивлять соотношением цены и качества в линейке смартфонов Redmi. Принято считать, что настоящие инновации происходят только в сегменте флагманов, но Xiaomi раз за разом ломает стереотипы, внедряя актуальные тренды в самые доступные устройства. 

Redmi 5 и Redmi 5 Plus — новейшие из них.


С металлическими корпусами, хорошей начинкой, сканерами отпечатков пальцев и отличной сборкой, но главное — длиннющими закруглёнными экранами 18:9, почти во всю переднюю панель! И всё это за смешные 10-15 тысяч рублей. Xiaomi, ты что творишь?! 

Есть ли у них минусы? Совсем немного, но назвать их значительными на фоне цены устройств язык не поворачивается.


КОМПЛЕКТ


Яркая красная коробка с большой цифрой 5… Такой могла бы стать упаковка флагманского OnePlus 5 или 5T, а не бюджетки от Xiaomi.

Плотный картон, аккуратные отсеки, неплохой комплект: помимо стандартного добра в виде зарядника, кабеля, скрепки и бумажных инструкций тут обнаружился простенький силиконовый чехол. На первое время — отличный вариант.


Как вы уже поняли, мы взяли более продвинутую версию бюджетника Redmi 5 в версии Plus. Она отличается от обычной размером и разрешением экрана, чипсетом, батарейкой, ну и ценой. В остальном смартфоны идентичны.


ДИЗАЙН


Спереди телефон выглядит классно! Экран почти во всю переднюю панель, минимальные рамки со всех сторон, ничего лишнего. Так и не скажешь, что перед тобой один из самых недорогих смартфонов на рынке. Но сзади это самый обычный недорогой Xiaomi. Скучный и унылый.

Эту атмосферу уныния призваны разбавить розовая и голубая расцветки, но мы их пока ещё не видели вживую, а судить по картинкам сложно. Золотые китайские смартфоны уже порядком надоели, но голубой Redmi 5 Plus выглядит как минимум интересно и свежо.


А вот порт microUSB вместо привычного уже по многим устройствам USB-C выглядит здесь архаично и неуместно. Ну что за дела, Xiaomi?

Телефон весьма крупный (158,5 х 75,45 х 8,05 мм), но управлять им удобно даже одной рукой. Вес в 180 грамм кажется оптимальным. Аппарат ощущается внушительным и солидным.


ЭКРАН


Следуя модным трендам, Xiaomi установила в бюджетки дисплеи с соотношением сторон 18:9. В Redmi 5 стоит экран с диагональю 5,7" и разрешением 1440 х 720, тогда как в модели Redmi 5 Plus — 5,99", 2160 х 1080 пикселей.


В обоих случаях тут IPS-матрица с неплохими углами обзора и прохладными цветами. На олеофобном покрытии экономить компания не стала и даже стекло 2,5D установила. Приятно, что такие вещи стали стандартом для бюджетных моделей.


Фильтр синего свечения, настройка тона и контрастности, а также включение дисплея двойным касанием на месте. На небольшую инверсию цветов при наклонах можно закрыть глаза.


СОФТ


Смартфон из коробки работает на базе Android 7.1.1 с прошивкой MIUI 9.2, в нашем случае на её глобальной стабильной версии. Подробный обзор MIUI 9 был у нас на канале в отдельном ролике, так что не будем разбирать прошивку подробно.


Все ключевые функции здесь на своих местах: разделение экрана, клонирование приложений, создание второго рабочего пространства, передача файлов через приложение Mi Drop и так далее.


А вот левого рабочего стола с ярлыками, заметками и мероприятиями, я что-то в последних моделях Xiaomi не припоминаю. Похожий дополнительный экран есть в прошивке Oxygen OS в смартфонах OnePlus. Приложения Mi Video для просмотра роликов с возможностью быстрого создания скриншота, настройкой субтитров и выбором аудиодорожек раньше тоже не было.


Из предустановленного софта можно отметить полный набор стандартных инструментов, несколько программ Microsoft Office, текстовый редактор WPS Office, утилиты по оптимизации работы смартфона и приложения Xiaomi для общения с членами сообщества владельцев.


КАМЕРА

Основная камера с разрешением 12 Мп и размером пикселя 1,25 мкм получила фазовую фокусировку и светосилу f/2.2. Она выдаёт очень недурное качество для дневных фото, но при слабом освещении кадры получаются шумными и требуют тщательного контроля экспозиции. Фронтальная камера с разрешением 5 Мп снимает посредственно даже несмотря на светодиодную вспышку для селфи.









ЖЕЛЕЗО


Чипсет Snapdragon 625 не самый свежий и актуальный на рынке, но его восьми ядер, 3/4 ГБ оперативной памяти (в зависимости от версии смартфона) и графики Adreno 506 хватает для всех повседневных задач.

Смартфон работает плавно, хоть и не слишком шустро, в бенчмарках выдаёт стабильно средние результаты и тянет Shadow Fight 3 на максимальных настройках графики без особых тормозов.


Xiaomi не стала долго раздумывать и поставила в аппарат уже привычный по многим другим моделям аккумулятор на 4000 мАч, которого стабильно хватает на полтора дня работы и на два дня, если сильно не напрягать телефон игрушками. В режиме просмотра видео аппарат разряжается на 10% за час при максимальной яркости и громкости на 50%.

К связи и работе сетей претензий нет, LTE на московском «Мегафоне» работает без проблем несмотря на отсутствие поддержки Band 20, Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ при частоте 5 ГГц нареканий не вызывают (у простого Redmi 5 поддержки 5 ГГц нет). А вот за отсутствие в смартфоне чипа NFC можно поставить Xiaomi жирный неуд.

Ау, на дворе 2018 год!


ИТОГ

Казалось бы: сколько можно делать хитовые бюджетные смартфоны? Но Xiaomi раз за разом повышает планку качества, удерживая неизменно низкие цены.

У Redmi 5 Plus, по сути, всего три ощутимых минуса: отсутствие NFC, присутствие microUSB и посредственная фронталка. Основная камера для данного класса устройств вполне нормальная, равно как и производительность. Ну а большой вытянутый экран однозначно придётся по душе всем, кто любит смотреть видео или играть в игрушки. А ещё он идеально подходит для разделения экрана на два приложения.

Кажется, именно такими и должны быть современные бюджетные смартфоны. 


Максим Курмаев, BIG GEEK

@max_kurmaev

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий и не только!