Темы: Гаджеты Vape

Отец вейпинга: кто придумал электронные сигареты

23.02.2017

Статистика показывает, что ЭСДН или электронные сигареты, помогли и помогают бросить курить огромному количеству человек. Хотя парение тоже является вредной привычкой, ученые многих стран признают этот способ доставки никотина в организм человека более безопасным, чем курение.
Изучение того, как ЭСДН воздействует на человека, до сих пор продолжается, а мы надеемся на то, что эти устройства уменьшат количество людей, зависимых от никотина. И сейчас расскажем вам о создателе первого подобного гаджета.





Хон Лик — изобретатель устройства, которое помогает людям заменить курение на парение или и вовсе бросить курить. ЭСДН — (электронная система доставки никотина) сводит к минимуму вред организму курильщика, избавляет окружающих от губительного воздействия сигаретного дыма, а также даёт возможность парить в запрещенных для курения местах, не переступая черту закона и не раздражая сигаретным дымом находящихся по близости людей. В 2004 году Хон выпустил первый промышленный образец ЭСДН и запатентовал технологию его производства в Китае, США и Европе.


На момент производства ЭСДН, стаж курения Хона составлял 34 года. Помимо того, что курение отравляло его организм все эти годы, оно принесло в семью Хона еще одно горе: его отец являлся заядлым курильщиком, но даже перед очень ранней смертью из-за болезни, вызванной сигаретами, он не смог отказаться от вредной привычки. Смерть отца и личное желание избавиться от зависимости, подтолкнуло рядового сотрудника крупной фармацевтической компании «Golden Drahon Holding» к разработке сигареты, которая не вредила бы организму. 

Разработку Хон начал в 2002 году, но на то время найти материалы или информацию для реализации задумки было практически невозможно. Он долго терпел неудачи, записывал любые идеи и улучшал свой проект. В 2003 году, в возрасте 52 лет, Хон Лик запатентовал чертежи «беспламенной электронной сигареты с распылением». В заявке на патент были только чертежи, рисунки и теоретический принцип действия, так как на тот момент не было готового продукта, и до конца не было известно из чего и как его делать. Его заявка утверждала, что ни одно средство, заменяющее курение, не может так быстро насытить кровь никотином. Это заинтересовало компанию, в которой Хон Лик работал, что и стало толчком к производству первой ЭСДН.



В мае 2004 года компания «Golden Drahon Holding» переименовалась на «Ruyan», что переводится как «подобно дыму». В октябре того же года она по патенту Хона произвела и выпустила на рынок первую партию ЭСДН серии «e-pipe». Выглядела первая серия как трубка для курения, была неудобной, большой и не практичной, но получила очень хорошие отзывы.


Хон Лик с самого начала был уверен в успехе изобретения и только благодаря этому, производство не останавливалось. ЭСДН модернизировали, уменьшали, делали более практичными, компактными и похожими на обычные сигареты. Даже на государственном уровне, в Китае, оценили изобретение Хона, и признали, что оно действительно помогает народу избавляться от сигаретной зависимости. Государство пообещало помогать и другим производителям всеми возможными способами.

В наше время желающих избавиться от вредной привычки с помощью ЭСДН становится всё больше и больше. У всех разные потребности, поэтому на рынке представлено множество разнообразных аппаратов для парения, таких как одноразовые ЭСДН, ЭСДН с возможностью подзарядки, моды с кучей разных режимов парения, механические моды и так далее.



В России вейпинг появился очень резко и получил широкое распространение среди молодого поколения. Отношение к ЭСДН среди народа неоднозначно. Вейперов даже пытаются причислить к отдельной субкультуре, а отношение правительства к новому веянию становится строже. В 2017 году в нашей стране помимо вейпшопов, появилось множество отечественных производителей качественных аппаратов, жидкостей для ЭСДН, и людей которые действительно бросили курить с их помощью. Польза или вред электронных сигарет научно не доказаны, но практика показывает, что бороться с никотиновой зависимостью с помощью ЭСДН можно.

Автор текста: Алексей Виноградов