Первые обзоры Apple HomePod: не очень умная колонка

07.02.2018

9 февраля первые покупатели HomePod получат свои устройства, а авторитетные западные журналисты и блогеры уже протестировали новую смарт-колонку от Apple и поделились впечатлениями. Удалось ли купертиновцам снова произвести революцию в новой для себя нише, узнаете в нашем переводе!

The Verge

Нилай Патель (Nilay Patel), журналист The Verge, отметил звук новинки, оказавшийся «более богатым и полным, чем у прочих когда-либо протестированных смарт-колнонок»  за счёт глубокого баса без искажений. Однако, по его словам, ограниченные возможности Siri делают HomePod «отстранённым» девайсом, являющимся заложником экосистемы Apple.


Патель посоветовал приобретать HomePod лишь тем людям, которые живут в экосистеме Apple и отдают приоритет качеству звука в сравнении со смарт-функциями:

«Похоже, HomePod создан для очень требовательных людей, живущих исключительно в рамках экосистемы Apple. Он более тесно связан с учётной записью iPhone и iCloud, чем любой другой умный динамик, но Siri не подобраться по объёму функций к Amazon Alexa.

HomePod — классный новичок на рынке умной аудиотехники. Он делает гораздо больший вклад в музыкальную составляющую, чем любая другая смарт-колонка, производимая раннее. Но если вы не ограничиваетесь использованием лишь Apple-устройств, а качество звука не является для вас приоритетной составляющей, то лучше будет присмотреться к другим представителям данной категории девайсов, которые будут звучать почти на том же уровне и обладать, при этом, гораздо более обширным набором функций, способным удовлетворить ваши ежедневные потребности».


The Wall Street Journal

Джоанна Штерн (Joanna Stern) из The Wall Street Journal после недели использования HomePod заявила, что новинка получилась «крутой колонкой с проблемными смарт-функциями». Журналистка отметила, что Siri — дворецкий, хорошо управляющий умными девайсами категории HomeKit, который пасует перед другими простыми вопросами:

«HomePod имеет процессор от iPhone, связан с iPhone, но не может позвонить по телефону? Чтобы использовать его для громкой связи при звонке, необходимо совершить вызов с iPhone и только тогда выбрать HomePod в качестве источника звука.

Существует ещё множество задач, которые HomePod, почему-то, не способен выполнить, несмотря на то, что те связаны с вашей учётной записью iCloud. Например, он не может сообщить о предстоящем событии по календарю или о входящей электронной почте. Также у него нет поддержки многих важных сторонних приложений, таких как Uber и Venmo».

TechCrunch

Эксперт TechCrunch Мэттью Панзарино (Matthew Panzarino) оценил способность HomePod распознавать голос на расстоянии, даже когда играет музыка, однако множество полезных команд, по его наблюдениям, все ещё не поддерживаются Siri. Также Панзарино высоко оценил гибкий плетёный кабель питания новинки и удобство бесшовного подключения в течение нескольких секунд к любой Wi-Fi-сети, известной вашему iPhone, при перемещении устройства из комнаты в комнату.


А вот, как эксперт описывает качество звука «яблочной» колонки:

«Для звука, исходящего из решёток динамика HomePod, лучше всего подойдёт определение "точный". Он не настолько громкий, как у Google Home Max и не такой яркий, как у Sonos Play 1, но он в щепки разносит мутный звук более простых аудиодевайсов, таких как Amazon Alexa. Чтобы наполнить большую комнату звуком, потребуется два HomePod, но с небольшим помещением отлично справится и один.

В HomePod удалость достичь лучшего звучания — он тонко и чисто передаёт все оттенки любого музыкального стиля. Play 1, к примеру, имеет хорошо сбалансированные средние частоты, но чересчур звонкие верха при стандартной калибровке звука, которые на максимальной громкости приводят к пронзительному звуку, вызывающему болезненные ощущения, тогда как HomePod сохраняет баланс при любом уровне громкости».

CNET

Меган Воллертон (Megan Wollerton), представляющая издание CNET, проверила заявленную Apple функцию калибровки звука HomePod в зависимости от расположения в помощении, и нашла наилучшее места для данного девайса в комнате:

«Apple заявила, что динамик самостоятельно настраивается в зависимости от своего положения в комнате, и, при его перемещении, я действительно заметила разницу в калибровке звука. На мой взгляд, лучше всего HomePod звучит у стены или в углу комнаты, что очень хорошо, так как большинство людей, вероятно, поместят его именно в этом месте своего дома».

The Loop

Джим Дарлимпл (Jim Dalrymple) из The Loop, пожалуй, дал наиболее высокую оценку качеству звука HomePod, причём настолько, что производители конкурирующих умных аудиосистем могли бы обидеться:

«Чтобы внести ясность, скажу сразу: ни о каком сравнении звука HomePod с конкурентами не может быть и речи. HomePod выдаёт настолько качественное звучание, что слушать другие смарт-колонки становится просто смешно. Единственный динамик, звучащий более-менее прилично, — это Sonos One, но даже ему далеко до HomePod.

Трудно объяснить звучание HomePod, но оно будто обволакивает вас, даже когда данный девайс используется в одиночку. Создаётся ощущение, что при записи песни, автор и продюсер хотели, чтобы именно так она была воспринята слушателями».

The New York Times 

Брайан Чен (Brian Chen), эксперт издания The New York Times, сошёлся во мнении по поводу качества звука с предыдущими обозревателями, а также отметил, что умения Siri в HomePod уступают не только конкурирующим голосовым ассистентам, но и даже умениям «яблочной» умной помощницы на iPhone:

«Siri на HomePod ошеломляюще неадекватна, даже несмотря на то, что является основным способом взаимодействия с этим устройством. Siri катастрофически не хватает возможностей по сравнению с Amazon Alexa и Google Assistant. Более того, Siri на HomePod даже не обеспечивает того набора функций, что на iPhone».

TechRadar 

Гарет Бивис (Gareth Beavis) затронул аспект настройки HomePod и подключения его к Apple-девайсам. Происходит это, как обычно, с фирменной «яблочной» магией:

«Вы держите iPhone рядом с динамиком, и, как и в случае с AirPods или последними моделями iPad, все ваши настройки переносятся несколькими нажатиями.

Таким образом на колонку передаётся учётная запись Apple ID, ваши настройки соединения сети и все другая информация, необходимая HomePod для взаимодействия с пользователем, включая медиатеку Apple Music».


Jonathan Morrison

Известный техноблогер Джонатан Моррисон (Jonathan Morrison) одним из первых протестировал новинку от Apple. Наиболее интересный момент в видео — демонстрация чувствительности микрофонов и громкости динамика. Это очень внушительно и действительно удивляет!

Мнение BigGeek

Можно сказать, что абсолютно все обозреватели HomePod сошлись во мнении, что новинка потрясно звучит и отлично слышит своего владельца, но, на сегодняшний момент, глуповата из-за недореализованных смарт-функций. К счастью, Apple выпускает обновления по несколько раз за месяц и, наверняка, в скором времени «допилит» все недочёты.

На мой скромный взгляд, HomePod можно купить уже хотя бы ради отличного звука и дизайна. Тем более, что большинство грядущих «фишек» для нашей страны ещё долго не будет актуально, но не отказывать же себе из-за этого в удовольствии?

Иван Кудинов, BigGeek
По материалам: MacRumors, TechRadar