Первые обзоры Huawei P20 Pro. Новый король мобильной фотографии?

28.03.2018

Huawei представила новейшие флагманы P20 и P20 Pro, после чего в Сети стали стремительно появляться первые обзоры и отзывы на эти устройства. Мы собрали мнения экспертов на Pro-модель с первой в мире тройной камерой, так как именно это устройство заслуживает особого внимания. Устраивайте поудобнее!

Лейтмотивом большинства обзоров P20 Pro стал его новый градиентный цвет под названием «Сумерки», а также навороченная тройная камера, которая уже получила наивысший балл в рейтинге производительности смартфонных камер DxOMark, поэтому речь в данной подборке будет идти, преимущественно, об этих особенностях нового смартфона. 



DxOMark

Вот, кстати, комментарий, одного из представителей самого DxOMark Ларса Рема (Lars Rehm) о возможностях камеры P20 Pro:

«Huawei P20 Pro с общей оценкой в 109 баллов установил новый стандарт для смартфонов в рейтинге DxOMark.com, опередив всех своих ближайших конкурентов в лице Apple iPhone X, Google Pixel 2 и Samsung Galaxy S9 Plus на 10 или более баллов. Во многом, это связано с выдающимися фотовозможностями смартфона от Huawei, позволившими достичь абсолютного рекорда фотосъёмки в 114 баллов.

Большой сенсор основной камеры в сочетании с монохромным обеспечивает отличные фото в условиях низкой освещенности и один из ведущих показателей по динамическому диапазону, а дополнительный 80-миллиметровый телеобъектив в сочетании с монохромной камерой высокого разрешения обеспечивает наилучшую масштабируемость изображения среди смартфонов на сегодняшний день. Также чёрно-белый сенсор используется для создания высококачественного эффекта боке».


Фото на Huawei P20 Pro, DxOMark

Тут специалист DxOMark осветил только фотосоставляющую камеры флагмана от Huawei. А что там с видео? Тоже всё на уровне:

«P20 Pro не сдаёт позиций и в видеорежиме, благодаря превосходной стабилизации изображения, хорошей автофокусировке и очень низкому уровню шумов. Набрав 98 баллов, флагману Huawei удалось сместить Google Pixel 2 с первого места в рейтинге видео, став лучшим универсальным мобильным устройством для съёмки, которое можно купить на сегодняшний момент», — прокомментировал представитель DxOMark.

Полный разбор возможностей фотокамеры Huawei P20 Pro с примерами съёмки вы можете найти на сайте DxOMark, а пока давайте перейдём от сухих расчётов специалистов к отзывам журналистов различных техноресурсов, которые отражают более повседневный опыт использования устройства.


Android Authority

Журналист Android Authority Джошуа Вергара (Joshua Vergara) впечатлился внешним видом новенького P20 Pro, во многом благодаря стильной переливающейся расцветке:

«Прежде всего, давайте поговорим об окрасе этого смартфона. Фишкой одной из расцветок, которую Huawei назвала "Сумерки", стал перелив из одного оттенка в другой. Но мы не удивимся, если вам захочется назвать её "Единорог".

Этот сине-фиолетовый градиент не похож ни на что, что мы когда-либо видели на рынке смартфонов. Да, симпатичный дизайн с конструкцией "стеклянного бутерброда" используется на всей линейке смартфонов P20, однако по-настоящему заворожить он способен именно в такой расцветке. Помимо «Сумерек», существует ещё одна градиентная окраска "Розовое золото", которая смотрится так же сексуально».


Переходя к съёмке, Джошуа отметил, что уже сейчас камера P20 Pro опережает своих ближайших конкурентов в некоторых категориях (видимо, DxO не зря отдали ей высший балл):

«Предварительные результаты весьма впечатляют: в условиях крайне низкой освещённости, когда другие смартфоны просто не справляются, камера P20 Pro способна выдавать достойные снимки. HDR грамотно настраивает цвета и динамический диапазон, обеспечивая хорошую детализацию в тени без засветов.

В результате этого, камера, вероятно, способна предоставлять до 100000 ISO с 4-секундной экспозиции, а в видео действительно хорошо работает стабилизация».



TechRadar

Представитель ресурса TechRadar Джеймс Пекхэм (James Peckham) отдельно отметил удобное расположение смартфона в руке не смотря на довольно крупные габариты:

«Huawei P20 Pro, несомненно, является одним из самых красивых и лучших смартфонов, когда-либо созданных компанией.

В отличие от Huawei P10 Plus, Р20 Pro имеет стеклянную заднюю панель. Корпус получил закругленные края сзади, благодаря чему удобно лежит в руке, и ощущается, как оптимальный размер для смартфона.

Габаритами Pro-версия крупнее, чем обычный P20, однако на наш взгляд, её держать даже удобнее из-за изогнутой спинки и продуманной конструкции. Рамка выполнена из металла, но её углы так же сглажены, поэтому не впиваются в руку».


Вот и ещё один журналист отмечает крутость цвета «Cумерки», однако в отличие от эксперта из Android Authority, находит расцветку «Розовое золото» менее впечатляющей, несмотря на градиент:

«Нам особенно понравилась версия "Сумерки", поскольку она отличается от всего, что мы видели на смартфонах ранее, а вот градиент в цвете "Розовое золото" впечатляет не так сильно».

Далее Джеймс высказывает крайне важную мысль о расстановке акцентов в позиционировании смартфона компанией, ведь почти никто подробно не останавливается на установленный во флагман чипсет и даже про пресловутую «чёлку» говорят крайне редко (что, впрочем, идёт в плюс китайцам):

«Huawei P20 Pro акцентирует такое большое внимание усовершенствованиям камеры, что другие элементы смартфона, будто бы, почти не обновились.

Тем не менее, камера и правда является настоящей изюминкой данного девайса, и если вы хотите приобрести лучший камерофон на базе Android, то P20 Pro может быть главным претендентом на это звание, но нам нужно, прежде всего, провести несколько дополнительных тестов, чтобы понять, на что действительно способна эта камера», — отметил эксперт TechRadar.


PhoneArena

Джон Веласко (John Velasco) из PhoneArena обратил внимание на нейросети, используемые при обработке изображений, и съёмке не только на тройную основную камеру, но и 24-мегапиксельную фронталку Huawei P20 Pro:

«Мы сняли несколько фотографий с помощью смартфона, и неудивительно, что камера под управлением нейросетей интеллектуально распознала больше сцен для съёмки, чем раньше. Например, мы использовали фронтальную камеру, чтобы сделать селфи, а она автоматически определила композицию в качестве портретного снимка и применила эффект боке к фону».


Также эксперт дал свой короткий комментарии по наличию «чёлки» у P20 Pro в верхней части экрана, прямо как у iPhone X, которая, впрочем, ничем не оправдана, в отличие от «яблочного» флагмана:

«Этот вырез более узкий, чем на iPhone X, но его сложно не заметить, впервые увидев смартфон. Конечно, со временем его перестаёшь замечать, однако в P20 и P20 Pro нет никаких технологий, оправдывающих его наличие. Хоть новые флагманы Huawei и имеют функцию распознавания лица, но используют для этого простую 2D-идентификацию обычной камерой».



Android Police

Дэвид Раддок (David Rudock), представляющий Android Police, одним из немногих выступил с открытой критикой смартфона, но не по тем критериям, по которым его хвалят большинство журналистов. Дэвиду пришлось не по душе программное обеспечение P20 Pro, а особенно, стандартное приложение камеры, которое хоть и имеет огромное количество настроек, но разобраться в нём довольно непросто. Эксперт подчеркнул, что его претензии несут, во многом, субъективный характер, но ведь в действительности, большинству рядовых пользователей нужно просто нажать на кнопку электронного затвора и сходу получить хороший снимок:

«Это великолепный высококачественный смартфон, который имеет достаточно конкурентоспособные камеры и, вероятно, сможет похвастать впечатляющим временем автономной работы, но программное обеспечение Huawei на сегодняшний момент продолжает оставаться одной из основных причин для отказа от продуктов этой китайской компании.

В лучшем случае вопросы вызывает эстетическая составляющая оболочки EMUI, но различные настройки Huawei и некоторые стоковые приложения, такие как катастрофическая камера, просто сводят меня с ума уже через несколько дней. Похоже, что Huawei не понимает значения слова "беспорядок"», — заявил Дэвид.


Тем не менее, даже эксперт Android Police признаёт, что P20 Pro — это хороший смартфон со своими неоспоримыми преимуществами, который найдёт себе место в ряду флагманов конца 2017 – начала 2018 года.


Мнение Big Geek

Huawei P20 Pro получился интересным флагманом с одной основополагающей эксклюзивной фишкой в виде камеры, которая не только оттеняет на своём фоне все остальные технологические решения смартфона, но и даже «младшего брата» в лице Huawei P20 целиком. 

Для кого этот смартфон? Наверное, для тех, кому нужен лучший камерофон на рынке, что, на самом деле, ещё предстоит проверить на практике. Ну или тем, кто хочет новый потрясающий «Сумеречный» цвет. Все остальные же, на мой взгляд, увидят в смартфоне очередную китайскую поделку (не путать с «подделкой») с необоснованно скопированной у iPhone X «монобровью» и высокой ценой.

Потрясную фишку со сканером отпечатков пальцев под дисплеем оставили, почему-то, только для дорого «близнеца» модели P20 Pro — Porsche Design Huawei Mate RS, который точно будет малопопулярен со своим ценником, стартующим от 1695 eвро. Вот в P20 Pro это бы был мощный ответ конкурентам!

Иван Кудинов, Big Geek
По материалам: DxOMarkAndroid AuthorityTechRadarPhoneArenaAndroid Police.