Почему iMac нуждается в редизайне

27.05.2018

Дизайн iMac почти не менялся с далёкого 2007 года. Тогда дебютировал первый алюминиевый iMac. С тех пор моноблок претерпевал лишь незначительные изменения, а внешность в его самой последней итерации утвердилась аж в 2012 году. Некогда необычный компьютер уже настолько стал знаком и привычен, что превратился в своего рода «классику». 

Кажется, самое время Apple исправить сложившееся положение и представить что-то кардинально новое. На эту тему порассуждал в своей статье журналист Cult of Mac Люк Дормейл (Luke Dormehl), которую мы, конечно же, перевели!


Первый iMac 20 лет назад потряс весь технологический мир своим неординарным внешним видом. Это был бесформенный пухлый красочный компьютер, который, по словам Джобса, выглядел настолько хорошо, что его хотелось лизнуть. Он был знаковым как для тех, кто владел им, так и для тех, кто его создал.

Поскольку iMac не претерпел какого-либо существенного редизайна аж с 2012 года, «яблочный» десктопный моноблок стал приедаться. Пришло время компании сделать глубокий рестайлинг iMac, чтобы снова взбудоражить мир и доказать, что Apple всё ещё является сторонником инноваций.


iMac G3 (первое поколение)

Краткая история дизайна iMac

На этой неделе исполняется 20 лет с того момента, как был представлен самый первый iMac. Его уникальный дизайн идеально подчеркнул фирменную мантру Apple «think different» («думай иначе»), которая в то время приковывала внимание обывателей к продуктам компании.

Оригинальный iMac имел дружелюбный дизайн, поэтому не отпугивал потенциальных покупателей, желавших приобрести свой первый интернет-компьютер. К тому же, он выглядел действительно круто, что сильно выделяло его на фоне множества одинаковых бежевых коробок от конкурирующих компаний.

Революционная внешность iMac не только восстановила репутацию Стива Джобса, как дальновидного лидера, но и явила миру начинающего дизайнера по имени Джони Айв.


iMac G3 (первое поколение)

Этот стильный и доступный для каждого компьютер просто кричал своим соперникам: «Попробуйте повторить!». И они пытались. Но далеко не многим удавалось даже приблизиться по привлекательности к «яблочному» моноблоку. 

И всё-таки, iMac G3 был неидеален. Он поставлялся с ужасно неудобной мышкой, напоминающей хоккейную шайбу, а некоторые цвета корпуса, такие как, например, Flower Power и Dalmatian Blue, наверное, до сих пор заставляют Айва просыпаться в холодном поту. Впрочем, G3 задержался ненадолго. 

Ранняя эволюция iMac

Технологические достижения показали, что громоздкие CRT-компьютеры перестали быть передовыми. Спустя всего 4 года после релиза G3 на свет появился iMac G4 с более тонким экраном и дизайном, вдохновлённым подсолнухом. Это и по сей день мой самый любимый iMac. 


iMac G4 (второе поколение)

Вскоре после этого iMac снова изменился. На этот раз его корпус был выполнен из белого пластика и напоминал гигантский iPod. Решение очень удачное, так как в то время iPod являлся самым продаваемым продуктом компании.


iMac G5 (третье поколение)

Ещё два года спустя, в 2007-м, iMac стал алюминиевым. С тех пор дизайн компьютера почти не менялся. Да, в 2009 году он получил широкоформатное соотношение сторон, а в 2012-м стал немного тоньше, но это всё можно назвать крайне незначительными изменениями. Самые большие нововведения за последнее время произошли, когда Apple установила 5K-монитор в 27-дюймовую версию iMac и представила «космически-серый» iMac Pro. 


Цель дизайна

Долгоиграющий алюминиевый дизайн iMac, несомненно, был блестяще оценён общественностью. Трудно представить себе компьютер, сделанный в 1988 году, который выглядел бы современным и в 1998 году, когда дебютировал iMac G3. Или компьютер 1997 года, выглядящий современно в 2007 году, когда появился первый алюминиевый iMac. И все же нынешнему дизайну iMac это удаётся спустя почти десятилетие после своего дебюта. 

Но нужно ли что-то менять? На мой взгляд, совершенно точно.

Всё сводится к тому, как вы воспринимаете дизайн: видите ли вы его, как постоянную эволюцию, либо как путешествие к заданной конечной точке. Может показаться немного вычурным, но именно в этом и заключается разница между дизайном, который меняется, потому что в этом его суть, и принципом «не трогай то, что хорошо работает».

Я никогда не был особым поклонником алюминиевых корпусов со скошенными краями. Хоть нынешний iMac, несомненно, гораздо привлекательнее, чем большинство существующих PC, ему не хватает характера своих предшественников. Добавим ко всему этому тот факт, что все продукты Apple — Mac, iPad, iPhone — в целом похожи друг на друга, и получим недостаток индивидуальности.


iMac: компьютер и модный аксессуар

Стив Джобс любил говорить, что дизайн — это не только то, как что-то выглядит, но и то, как оно работает. Это правда. Тем не менее, Джобс также настаивал на том, чтобы внутренности его компьютеров NeXT были окрашены в черный цвет, даже если их никто никогда не увидит. Apple, тем временем, построила свой новый кампус Apple Park из огромных стеклянных панелей, невзирая, что это привело к травмам работников компании. Становится очевидно: Apple есть дело до внешнего вида.

Безусловно, это важно и для некоторых клиентов компании, но всегда найдётся группа людей, восклицающих: «Это компьютер, а не модный аксессуар!». Тем не менее, Apple показала, что возможно создавать компьютеры, которые как блестяще работают, так и хорошо выглядят.

С самого начала Apple делала ставку на то, что потребители будут выбирать iMac душой, а не разумом. Но скажите честно, когда вы в последний раз были потрясены дизайном iMac? Когда у вас захватывало дух от того, как он выглядит и работает, с тех далёких лет, когда компания регулярно его совершенствовала?

Правда заключается в том, что прекрасный вневременной дизайн текущего iMac стал уже традиционным для компьютеров формата «всё-в-одном». Он хорошо справляется со своей задачей, но уже не потрясает, как раньше.

Apple не желает идти на риск, внеся даже крошечные изменения. Например, для iMac Pro — самого дорогого компьютера компании за последнее время — «купертиновцы» смогли предложить лишь расцветку Space Gray. Это действительно лучшее, на что они способны?


iMac Pro

Каким должен стать новый iMac?

Когда я спорил на эту тему с другом, он обвинил меня в том, что все мои претензии ко внешности iMac связаны лишь с его популярностью. Возможно ли, что он мне настолько приелся лишь по причине его повсеместного распространения? Да, вполне, но я не думаю, что желание получить обновлённый дизайн не может возникнуть банально из эстетических соображений.

Для меня отсутствие изменений в iMac, помимо прочего, говорит ещё и о его месте в иерархии Apple. Конечно, iMac Pro слегка встряхнул сообщество «маководов», но нет никаких сомнений в том, что на сегодняшний день это очередной «запущенный» продукт компании.

Хоть стоимость акций Apple больше не зависит напрямую от iPhone, для «купертиновцев» он явно остаётся основным девайсом.

Инновации других компьютерных компаний

Заметив бездействие Apple, другие производители компьютеров стали пытаться на этом заработать, придумывая что-то новое. Хотя не все идеи были удачны, некоторые из экспериментов получились весьма интересными.

Envy Curved All-in-One 34 от HP звучит больше, как название шампуня, но это просто сногсшибательный компьютер. Его ультраширокий 34-дюймовый изогнутый дисплей полностью погружает в себя пользователя, окутывая его вокруг.


HP Envy Curved All-in-One 34

Ещё более серьёзным переосмыслением заданной Apple концепции стал 28-дюймовый Microsoft Surface Studio, который из моноблока в стиле iMac превратился в огромную сенсорную панель для дизайнеров. Да, он подойдёт далеко не всем, но точно не оставит никого равнодушным. 

Microsoft Surface Studio

Дизайнерский челлендж для Apple

Проблема обоих вышеупомянутых устройств заключается в том, что они — ПК c Windows — операционкой, привлекающей далеко не всех. Тем не менее, производители таких компьютеров до сих пор имеют огонь в глазах, жизненную энергию и готовность продвигать компьютерные технологии вперёд, на что Apple уже, похоже, не способна.

Touch Bar в MacBook Pro приблизился к чему-то по-настоящему новому, но компания могла бы пойти намного дальше. Где же Touch Bar-клавиатура для iMac? Где взаимодействие с помощью жестов, которое уже давно существует, но так и не дебютировало у Apple? А как насчёт iMac в стиле Surface Studio с сенсорным экраном?

Мне бы хотелось увидеть на своём столе по-настоящему новый iMac. Я жажду ощутить то же волнение от «мака», какое у меня было во время дебюта первого iMac в 1998 году. Но больше всего я хочу почувствовать, как сама Apple снова испытывает от него восторг!

Мнение Big Geek

Безусловно, iMac и по сей день выглядит очень актуально. Изящный алюминиевый корпус на тонкой ножке идеально дополнит практически любой интерьер, но людям просто необходимы перемены, потому что такова наша природа. Мы не можем изо дня в день есть одно и то же блюдо, даже если оно приготовлено по изысканному рецепту лучшими поварами, потому что даже от него рано или поздно начнёт воротить. Подобный принцип применим и к музыке, и к кино, и даже, в конце-концов, к обоям на рабочем столе вашего смартфона.

Именно поэтому мы так ждём от Apple глотка свежего воздуха в лице обновлённого iMac. Но что должно измениться? Наверное, начать стоит с безрамочного экрана. А каким бы Вы хотели видеть новый iMac? Делитесь в комментариях!

Автор текста: Иван Кудинов
По материалам: Cult of Mac