Профессионалы уходят на Windows. Apple уже не торт?

23.05.2017

Как мы все знаем, Apple в своих последних компьютерах использовала, так скажем, довольно спорные решения. Особенно для профессионалов... Одним из таких оказался эксперт авторитетного сайта Medium. Автор в своей статье поделился причинами перехода с macOS на Windows, особенностями и подводными камнями подобного решения, а также полезным софтом под операционку от Microsoft. Нам эта тема показалась интересной, поэтому мы перевели мнение журналиста специально для вас. Приятного чтения!

Каждая прочтённая мною статья о том, как человек с удовольствием менял свой Mac на Windows-компьютер, выглядела словно рекламный пост Microsoft.

Я пишу это, чтобы поделиться 100%-честным отзывом об опыте перехода на Windows и причинах этого решения.


О, Apple, почему ты изменила так много (и при этом так мало)?

Свой первый Mac я купил в 16 — более десяти лет назад. Это была мощная машина, превосходящая любой топовый компьютер того времени.

Вплоть до последнего месяца я работал на MacBook Pro 15" 2011 (вы правильно прочитали): Core i7 на 2,2 Ггц + апгрейд до 16 ГБ оперативки и 250 ГБ SSD. Новейший MacBook Pro 15" почти при тех же характеристиках стоит $2 399. А что там действительно нового? Retina-дислей, сенсорная панель Touch Bar и порты Thunderbolt. Да, приятно иметь экран Retina и новые Thunderbolt, но это совсем не то, без чего я не могу обойтись. Много ли изменилось за последние 6 лет? Для Mac — не так много, а для самой Apple — практически всё.

Компания сосредоточила основное внимание на мобильном рынке. Это можно понять. Ведь в современном мире всё стало мобильным. И это уже не будущее, а наше с вами настоящее. Мобильный рынок обогнал IT-индустрию, а вскоре оставит в прошлом и все остальные технологические направления. А что насчёт авторов? А как же инновации? Теперь это игра чисел.

Продукты не выдерживают конкуренции

Да, Стив Джобс был козлом, но он точно знал, как управлять компанией. Он понимал, что основой его бизнеса было создание продуктов, предлагающих уникальный опыт использования для клиентов. Он хотел быть не «больше», а лучше. И он был. На сегодняшний момент Apple утратила эту философию.

Сейчас компания нацелена только на то, чтобы обогнать всех конкурентов на мобильном рынке, отчего потеряла свою креативность и уникальность. «Купертиновцы» делают огромные ставки только на iOS и iPhone, игнорируя все остальные направления своей деятельности, будто это их единственное средство существования. Компьютеры Mac больше не являются лучшими инструментами для производителей контента. Они не справляются с нагрузкой и работают только благодаря хорошо оптимизированному софту. Это не инновации. Конечно, Final Cut Pro — отличная программа, крайне быстро справляющаяся со своими задачами, но что, если мне нравится Premiere? Что, если я хочу загружать одновременно две OC на своём Mac? Что, если я хочу 32 ГБ оперативной памяти в своём двухлетнем Mac, который я купил за $3 000? Эти компьютеры создавались, как высококачественные инструменты для удовлетворения потребностей клиентов по оправданной цене. Теперь же это просто роскошная одноразовая безделушка. Вот кто просил этот чёртов Touch Bar?!

Для Windows всё изменилось

Ещё 10 лет назад я не мог и прикасаться к Windows. Сегодня я с болью признаю, что Windows во многих аспектах стала лучше, чем macOS. Но вот самое главное: мой новый компьютер соответсвует 2017 году. Windows уже не та, что раньше. Я не хотел, чтобы это происходило, но операционка от Microsoft проделала действительно долгий путь и многому научилась. 

Буду честен и скажу, что macOS (OS X) по-прежнему остаётся королевой операционных систем. За последние три года Apple мало что в ней поменяла (вряд ли вы сходу вспомните разницу между Yosemite и Sierra). Наверное, в этом нет ничего плохого. Всё-таки macOS — чертовски хороша. Я бы солгал, если бы сказал, что не пытался сделать Hackintosh на своём новом ПК. Я настолько не хотел пользоваться Windows, что даже пробовал два дистрибутива Linux. Ничего не выходило: Hackintosh не распознавал половину портов на материнской плате, а Linux... Ну Linux — это как механическая коробка передач: с ней весело только до тех пор, пока не попадёшь в пробку. Через некоторое время вам снова захочется устанавливать софт несколькими простыми кликами.


Скриншот: Linux Elementary OS

В конце концов я отставил предрассудки и дал дорогу Windows 10. Я пока не свихнулся, но могу точно сказать, что мне удаётся комфортно с ней работать. Более того, я уверен, что пройдёт немного времени до того момента, когда я перестану сильно скучать по macOS. Промежуток между двумя ОС сокращается с каждой минутой, и, по правде говоря, те преимущества, которые предлагает macOS в сравнении с Windows, больше не стоят своих денег.

Для начала, Windows 10 — молниеносна. Она ощущается более быстрой, чем macOS на любом из моих «Маков» когда-либо. Уверен, что всё дело в новой начинке, но мои прошлые компьютеры тоже были топовыми и высококачественными машинами для своего времени. Я ещё помню, когда Winzip была необходима просто для того, чтобы начать работу с Windows. И так было с большим количеством программ. В наши дни для полноценной работы необходимо установить далеко не так много. Нет Microsoft Office? WordPad вас выручит. Нужно больше? Google Docs находится в нескольких кликах мышки от вас. Так много приложений теперь доступно просто через браузер, что необходимость тратить деньги на базовый софт практически исчезла. Уже хотя бы это ставит macOS в невыгодное положение.

Сейчас в Windows 10 можно легко смонтировать образ диска, что раньше было проблемой. Совместимость между дисками и операционной системой тоже больше не вызывает вопросов благодаря exFAT-формату. Также, если вам чего-то не хватает, всегда есть возможность за пару минут поисков в интернете найти бесплатную программу практически под любую повседневную задачу.

А вот несколько особенностей, которые мне пришлись по душе: Spaces (так необходимые для меня дополнительные рабочие столы, как в macOS), простая настройка нескольких мониторов и, наконец, отсутсвие необходимости устанавливать драйверы: каждый девайс, подключённый к компьютеру, автоматически распознаётся.


Скриншот: рабочие столы Spaces в Windows 10

На другой чаше весов лежит посредственная навигация по приложениям, так как не все из них после установки находятся во вкладке «недавно добавленные» в меню «Пуск», отображаясь при этом под именем разработчика. Это сбивает с толку. Иногда вам придётся искать программу вручную через проводник, из-за того, что та вообще может не отображаться вместе с остальными. А некоторые приложения и вовсе не показываются даже под поисковой строкой. 

И теперь самая ужасная черта Windows 10, делающая из этой ОС настоящую проститутку: вы должны отключить массу опций для того, чтобы избежать распространения ваших данных, включая даже то, что вы печатаете. Или, например, после установки нового браузера, нужно зайти на сайт Microsoft и вручную отказаться от получения персональной рекламы. Безумно бесит.

Программное обеспечение

Окей, когда я чуть ранее сказал, что «мне нравится Premiere», я имел в виду, что мне хочется иметь возможность выбора приложений. По правде говоря, я жду не дождусь момента, когда смогу свалить от Adobe Suite. Платить за то, чем не пользуешься месяц или два — это слив денег. Установка и обновление софта Adobe — это всегда геморрой, а от Creative Cloud спина непременно покроется потом. Пиратское же ПО на сегодня является устаревшим путём получения софта, учитывая новые, очень конкурентоспособные альтернативы, доступные по разумным ценам.

Я успешно заменил большинство своих старых приложений достойной альтернативой на Windows и даже выложил за это несколько баксов, чтобы всё было максимально «чисто». Ещё один недостаток, с которым мне пришлось смириться — большое количество вредоносных программ. Если вы хотите обезопасить вашу систему, то держитесь подальше от программ-взломщиков лицензионного ПО и «бесплатных» приложений из сомнительных источников (печально, как много программ могут принести вам «коктейль из вирусов». Следите за тем, что скачиваете).

Вот несколько моих базовых приложений-альтернатив для тех, кто тоже хочет сменить macOS на Windows (все лицензионные и бесплатные):

• Lightshot (для скриншотов, но в Windows теперь есть встроенная функция Snipping Tool для этого)

• Polarr (лучшая альтернатива программе Preview, для быстрого просмотра изображений, изменения их размеров и простенького редактирования)

• MusicBee (музыкальный плеер)

• Deluge (торрент-клиент)

• Fontbase (диспетчер шрифтов)

• Cyberduck (FTP-клиент)

• Atom (текстовый редактор)

• Seer (добавляет функцию предпросмотра файла с помощью пробела, как на Mac)

• 1Clipboard (менеджер истории буфера обмена)

Несколько дополнительных комментариев к приложениям:

• Сменил 1Password на Enpass для хранения паролей (приложение бесплатно и отлично работает).

• Сменил пакет приложений Adobe Suite (Photoshop, Illustrator & Premiere) на Affinity Photo, Affinity Designer (за что я с удовольствем заплатил) и бесплатную версию DaVinci Resolve.

• Установил Malwarebytes, потому что Windows Defender оказалось недостаточно.

Конечно, многие из вас могут уже быть знакомы с большинством этих программ, так как они кроссплатформенны, но я на всякий случай решил всё равно о них рассказать. 

Последние мысли 

В Windows 10 ещё многое предстоит улучшить, но Microsoft активно занимается полировкой ОС, часто выпуская обновления и адаптируя старую архитектуру под новый интерфейс, чего нельзя сказать об Apple. «Яблочная» компания перестала активно заниматься своей системой, начиная с версии 10.10. Операционка пока остаётся стабильной и надёжной, но скоро начнёт отставать от конкурентов по скорости и возможностям. Именно этот факт сделал мой переход максимально безболезненным.

В конечном счёте я хочу сказать, что с болью в груди прощаюсь со всеми продуктами Apple. iOS (фанатом которой я никогда не был), выглядит, как упрощенная версия мобильной ОС, упустившая все профессиональные функции, а macOS, которую я любил всем сердцем, больше не является разумным выбором из-за завышенной цены и ограниченных возможностей «железа». При покупке нового профессионального оборудования, вы должны чувствовать, что вложили инвестиции, а не выбросили деньги на ветер.

И на этой ноте закончу следующими словами: слишком долго, Apple. Я пользовался тобой с удовольствием, пока ты была лучшей.

А теперь мои мысли

Очень неоднозначное получилось мнение у эксперта Medium, как считаете? С одной стороны, он написал целый текст о переходе на Windows, а с другой — не сказал об этой ОС глобально ничего хорошего.

Достаточно ли плохи новые компьютеры Mac, чтобы «сбежать» к Microsoft? Я не думаю. Честно — ни за что бы так не поступил.

А какое мнение у вас? Какой настольной ОС пользуетесь? Почему?

P.S.: текст написан на MacBook Air.

Автор текста: Иван Кудинов
По материалам: Medium