Qualcomm Snapdragon 835 мощнейший из мощнейших в мобильном мире

04.01.2017

В Лас-Вегасе стартовала ежегодная выставка потребительской электроники CES. В нулевой день были представлены, в основном, различные монструозные компьютеры, но сегодня мы остановимся на чём-то более интересном и затрагивающим если не каждого, то многих из нас, ведь все мы пользуемся смартфонами. Компания Qualcomm вновь представила мощнейший процессор для мобильных устройств — Snapdragon 835. Чем он крут для обычных пользователей? Постараемся объяснить простым языком.


Архитектура

10-нм техпроцесс (впервые на мобильных платформах!) и восемь ядер: четыре на 2,45 ГГц и четыре на 1,9 ГГц. Когда не требуется выполнение энергоёмких задач, процессор интеллектуально распределяет нагрузку на более слабые ядра для увеличения автономности устройства. Кстати, на автономность будут влиять и меньшие габариты нового чипсета: у производителей появится больше места для аккумулятора в своих гаджетах.


Передача данных

Новый LTE-модем позволяет достичь скорости загрузки вплоть до 1 гигабита в секунду, что в 10 раз быстрее, чем LTE первого поколения. Кроме того, теперь поддерживается интегрированные Wi-Fi-модули (2x2 802.11ac Wave-2 + 802.11ad Multi-gigabit), если вам это о чём-то говорит (должно быть просто быстрее), а также Bluetooth 5.0, но тут уже гораздо проще: был 4.0 — стал 5.0. Круто? Круто!


Графика

Видеоускоритель Adreno 540 обеспечивает на 25% более быструю графику. В этот раз упор сделан на VR и AR (дополненную реальность), а также на 4K (поддерживаются дисплеи с таким разрешением, воспроизведение видео с частотой до 60 кадров в секунду и его запись с частотой вплоть до 30 кадров). Имеется поддержка Vulkan и DirectX 12.

Камеры

Процессор Spectra 180, который обрабатывает изображение, умеет записывать 14-битный цвет (говорят, раньше так могли только профессиональные камеры). Кроме того, этот чип поддерживает двойные камеры с разрешением вплоть до 16 мп или «одиночные» до 32 мегапикселей.

Быстрая зарядка

Технология Qualcomm Quick Charge обновилась до версии 4.0, что сделало скорость быстрой зарядки выше ещё на 20%, или же, если простыми словами, то средний по больнице аккумулятор топового смартфона способен зарядиться за 15 минут на 50 процентов. Компания заявляет, что перегрев не страшен. Что же, будем надеяться.


Когда?

Snapdragon 835 будет появляться в устройствах, начиная с первой половины 2017 года. Пионером должен стать Galaxy S8 от Samsung, который появится, ориентировочно, в апреле на отдельном мероприятии в Нью-Йорке. А затем ждём чипсет и на других гаджетах на Android и Windows 10, а также в шлемах виртуальной и дополненной реальности (может быть).