Распаковка и обзор Apple iPhone X

05.11.2017

Для фаната Apple есть только один день, радостнее презентации — тот, когда собираешься распаковывать новый айфон! Хочется бегать и прыгать от радости, как ребёнок. А тем более сейчас, когда в смартфоне что-то глобально изменилось впервые за три года. Но не будем поддаваться эмоциям, а постараемся честно взглянуть на iPhone X, без высасывания из пальца несуществующих плюсов и надуманных минусов.


С айфонами в этом году вообще творится что-то невообразимое. Восьмёрка особо не продавалась, все ждали десятку — и вот внезапно Apple раздала некоторым блогерам десятые айфоны до официального релиза.

С одной стороны это круто, ведь блогеры рассказывают об устройстве, а с другой — таким образом компания строит еще бОльшую стену между блогерами, которые получают аппараты до релиза, и остальными, кому потратить такую сумму на телефон, скажем честно, непросто. Но хватит рассуждений, давайте уже распакуем его наконец!

ВИДЕООБЗОР


КОМПЛЕКТАЦИЯ

На коробке айфона сверху изображено его главное достоинство — почти безрамочный экран. Откроем плёночку, доберёмся до телефона, восхищенно ахнем, а потом ахнем уже с разочарованием, потому что про комплект поставки нового айфона рассказывать и нечего.  Он ничем не отличается от iPhone 7 или iPhone 8.


При этом, раз уж компания начала продавать в один год айфон подороже и подешевле, то бы почему не сделать так же, как с iMac Pro, например, в котором аксессуары другого цвета.  Или добавить зарядку помощнее, AirPods доложить... Но нет! Аксессуары остаются очень важной частью бизнеса Apple, и компания отлично понимает, что если уж человек покупает себе айфон, то наверняка купит и всё остальное.

ДИЗАЙН И УПРАВЛЕНИЕ

А вот про сам телефон есть что рассказать. Apple сказала твёрдое «нет» самой важной кнопке под экраном, а заодно и полностью изменила взаимодействие с телефоном, которое от всех остальных айфонов теперь отличается кардинально. Отныне всё построено на жестах — центр управления, который раньше вызывался свайпом снизу вверх, теперь вызывается свайпом вниз с правого верхнего угла. Свайпом же вниз из центра или левого угла вызывается центр уведомлений.


Собственно кнопку "Домой" теперь заменила полоса навигации. Чтобы свернуть приложение, надо смахнуть вверх от нижней грани, а если провести до середины и подержать, то откроется список запущенных приложений. Закрыть их можно, нажав и подержав любое из окон, пока не появится значок “закрыть”. Однако нажимать его не обязательно, программы можно просто смахивать как и раньше. Кстати, можно переключаться между последними приложениями, просто листая их по той же полосе навигации внизу.

Жесты мигом стали очень важной частью взаимодействия, и привыкать к ним придётся, ведь кнопка вряд ли вернется в айфоны. Но это еще не всё. Если открыть запущенные приложения не составит труда, то вот проводить вниз от верхнего края не так удобно, особенно слева. С жестом переключения на предпоследнюю программу многим вообще понадобится вторая рука. И вот тут выгода в размерах по сравнению с 8 Plus становится не такой очевидной.

Однако, будем честны, это чуть ли не единственный подобный аспект. Практически всё остальное гораздо удобнее, чем в прошлых поколениях. Например, отсутствие кнопки позволило практически полностью убрать рамки.


Да, здесь есть окантовка и у вас в руке не стопроцентный экран, но из-за этого нет ложных нажатий. Да, здесь есть чёрная полоса сверху и странные зоны слева и справа от неё, куда создатели поместили иконки с системной информацией. Но через какое-то время, проведенное с телефоном, полоса перестает бить в глаза и становится привычнее. Немало этому способствует градиент к тёмному оттенку на главном экране. Грустно только одно – некоторые приложения выглядят криво и не приспособлены под такой формат вообще. Ситуация с iPhone 5 повторяется.

Так или иначе, за всю свою жизнь я ещё не видел в телефоне экрана хотя бы с одной настолько непрямой гранью. Здесь Apple тоже сильно рискнула. Это всё, конечно же, не просто так. В полосе спряталась целая россыпь датчиков.

Не исключаю, что в будущем компания найдет способ от полосы избавиться, и сделать экран одинаковым со всех четырех сторон. Например, встроив датчики в окантовку или под экран, или же вообще внедрив новый способ распознавания человека. Но пока что полоса работает разве что как отличительная черта нового айфона, этакий маркетинговый инструмент, повышающий узнаваемость. К тому же, она позволила отказаться от сканера отпечатков пальцев.


Тем кнопкам, от которых Apple пока не может избавиться, она говорит «стопэ» и меняет их до неузнаваемости. Эт о уже не совсем кнопка питания. Правильнее всего будет назвать её кнопкой Apple. Всё потому, что двойное нажатие вызывает Apple Pay, без чего, я уверен, большинство пользователей айфонов еще несколько месяцев назад чувствовало себя далеко не так комфортно. В то же время длинное нажатие кнопки вызывает Siri. Чувствуете, к чему я клоню? Уже две стандартные функции назначены на эту кнопку. Тем временем простое её нажатие всё ещё привычно блокирует экран.

Но как же тогда выключить телефон? Или сделать скриншот? Для этого у нас есть кнопки громкости. Если нажать кнопку питания и увеличения громкости, то сделается скриншот. А если нажать кнопку питания с уменьшением громкости — всплывёт меню выключения.

Удобно ли это? Пока сложно сказать. Но, признаюсь честно, выключаю или перезагружаю телефон я гораздо реже, чем запускаю Apple Pay и даже Siri. Поэтому полагаю, что решение Apple имеет смысл.

РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ

Face ID – так теперь называется новая безопасная идентификация пользователей. И, как и все подобные остальные, она, конечно же, не идеальна.
У Touch ID поначалу были проблемы — сканер работал криво. Сейчас же всё отлично, но разблокировка все равно получается не всегда — например, загрязненный пальцами сканер или неправильные углы нажатия на кнопку не дадут вам войти в айфон. Логично.


Точно так же логично, что у распознавания лица и глаз, чем по сути и является Face ID, тоже есть свои недостатки. Например, с сильно кривого угла обзора смартфон не разблокировать, а если у вас есть брат-близнец, то он тоже сможет войти в ваш айфон. Да и с некоторыми очками система может не работать.

Однако я призываю вспомнить вас, как мы все за несколько лет привыкли к Touch ID, как считаем его одним из самых удобных и безопасных способов идентификации, и как никто до Apple не мог сделать все правильно. Так получится и в этот раз, потому что пользоваться, например, сканером радужки на Note 8 всё равно неудобнее.

Точно так же я уверен, что сейчас систему идентификации Apple начнут копировать все подряд. За несколько лет компания внедрит ещё несколько датчиков, улучшит алгоритмы, всё станет работать невероятно шустро и опять лучше всех, по крайней мере на какое-то время. Но всё это в будущем. А знаете, что удивительно сейчас?


Face ID уже работает вполне сносно. Непривычность довольно легко преодолевается, и остается лишь приятное чувство, что телефон тебя действительно знает — и ни к каким кнопкам тянуться не надо, достаточно просто его достать. Магия Apple во всей своей красе, и работает в любых условиях освещения, пусть и срабатывает чуточку дольше, чем Touch ID.

Портит впечатление только одно — чтобы открыть домашний экран, всё равно придется провести пальцем вверх. Примечательно, что в настройках есть возможность включить разблокировку по лицу без взгляда на смартфон, а вот возможности пропустить экран блокировки и перейти сразу к домашнему – нет.

ЭКРАН

Но давайте перейдем к самому главному и самому интересному. Вот он, чудовищно крутой, экран. Цвета стали лучше, а их насыщенность совсем не вырвиглазная, как у смартфонов той же Samsung, которая и делает дисплеи для iPhone X.


Но с другой стороны, волшебству высшего уровня в Apple ещё не научились — под углами дисплей приобретает другие оттенки. Меньше других подобных смартфонов, но факт. Это уже не IPS, но и не обычный OLED, а что-то гораздо круче.

КАМЕРЫ

А что же насчет камер? Их существенно улучшили в восьмерке, а в десятке улучшили ещё больше! Настолько, что у меня даже сложилось впечатление, что на презентации о чём-то умолчали.


Фотографии получаются отличными, портреты в темноте улучшились, а видео стало стабильнее даже с двукратным увеличением. Фронталка с портретным режимом вообще рулит, пусть и делает фотографии пока чуточку хуже, чем Google Pixel 2.



ИТОГИ

Давайте подведём небольшие итоги. Оправдана ли такая высокая стоимость? Дает ли это устройство ощущение праздника, исцеляет ли все болезни, гарантирует ли вам беззаботное существование по крайней мере до следующей презентации?


В первую очередь — это всё тот же айфон. Все узнаваемые фишки здесь присутствуют, файловая система до сих пор закрыта, разъёма для наушников нет. Операционка та же. Она на таком экране, кстати, смотрится в разы лучше, чем на восьмерках, а работает так шустро, будто это и не iOS 11 вовсе, а iOS 6.

В Apple, по сути, решили глобально поменять привычки взаимодействия с устройством ради того, чтобы дать вам новые ништяки, главные из которых — гораздо больший улучшенный экран и более удобная система идентификации. Во всех остальных аспектах iPhone не устроил революцию. Но то, насколько телефон стал удобнее по форме, то, как он смотрится в руке, а также то, как футуристично выглядит и работает — очень сильно подкупает.


Но так ли подкупает, чтобы вытянуть из вас столько денег? Денег, за которые можно купить неплохой компьютер, хоть какую-то машину, или съездить на отдых за границей, а то и дважды? Конечно же, дать ответ не так-то просто. 

Думаю, что практичные люди тратиться на новый айфон в первые дни продаж не будут. Они подождут месяц-другой, посмотрят, как всё работает, подходит ли им такое, почитают и посмотрят много обзоров. А то и вообще возьмут обычную восьмерку или 8 Plus.

А вот десятку, особенно в первые дни, купят себе футуристы. Те, кто хочет держать в руках последнее произведение искусства инженеров и дизайнеров с максимально продвинутой на данный момент системой распознавания лица и без жутких рамок, как в последних трёх поколениях. Устройство, на которое невольно придется равняться всем производителям, потому что Apple в очередной раз изменила всё — пусть это и не выглядит так кардинально, как обычно.

Это, конечно же, не отменяет всех недостатков десятки – в конце концов, ни один телефон не идеален. Однако, так или иначе, единственный неисправимый из них — это «полоса» на экране. Ко всему остальному привыкаешь очень быстро, и устройство впервые за два года ощущается полностью новым. Дорогим, но очень крутым.

Жека Сенин, Big Geek