Разъём для наушников не нужен. Или нужен?

18.10.2017

Всё больше производителей отказывается от аналогового 3,5-мм разъёма для наушников в топовых смартфонах, и это, несомненно, несёт в себе ряд отрицательных аспектов. Но что насчёт положительных? Быть может, без мини-джека даже лучше? Об этом порассуждал Роберт Триггс (Robert Triggs) — один из авторов респектабельного ресурса Android Authority. Читайте его мнение в переводе на нашем сайте!


Нравится вам это, или нет, но разъём 3,5 мм доживает свои последние дни. Его функции возложил на себя порт USB-C в ряде свежих Android-смартфонов (или Lightning в случае с iPhone), что вызвало резонанс как среди пользователей, так и среди экспертов. Тем не менее, поклонники музыки не должны отчаиваться, так как в этом решении есть и положительные стороны. 

Я не могу оспорить объективные аргументы, по которым отказ от разъёма для наушников — это плохая идея. Уровень качества воспроизводимой музыки по Bluetooth не может удовлетворить потребности продвинутых аудиофилов. Различные переходники и адаптеры непрактичны, да ещё и раздражают. Рынок привычных проводных наушников полон моделей с высококлассным звучанием, чего не скажешь о Bluetooth- и USB-C-моделях, среди которых гораздо меньше стоящих экземпляров.

Пока существует немного неоспоримых преимуществ отказа от мини-джека, среди которых — путь к потенциально более удобному и качественному музыкальному будущему. Пожалуй, цель оправдывает средства. 

Bluetooth — вопрос не только качества

Хоть качество звука по Bluetooth не сможет удовлетворить искушённых слушателей, оно хорошо подойдёт рядовым пользователям. Стремительно растущие ввысь и вширь стриминговые сервисы, такие как Spotify, Pandora и другие держат битрейт распространяемой ими музыки в районе 192-256 кбит/с, что является достаточно приемлемым по звучанию сжатым форматом. Компакт-диски или музыкальные библиотеки более высокого качества стали достоянием только самых требовательных слушателей.

Bluetooth A2DP уже умеет обрабатывать прямые передачи MP3 и AAC-файлов между устройствами, избегая страшной перекомпрессии при потоковой передаче из сервисов, вроде Apple Music, Amazon Prime, и Google Play. К сожалению, поддержка A2DP для AAC и MP3 до сих пор не является обязательной, поэтому клиентам нужно внимательно читать характеристики Bluetooth-наушников. Достойные кодеки Bluetooth, такие как aptX и LDAC, могут также поддерживать воспроизведение файлов с качеством уровня CD или даже выше. Поэтому, учитывая тот факт, что смартфоны среднего уровня, а иногда и топовые модели, не поддерживают аппаратное воспроизведение Hi-Fi-класса, многим потребителям больше подойдёт качественная Bluetooth-аппаратура.

В идеале людям должна нравиться музыка наилучшего качества, но до сих пор существует проблема доступа к ней. Как вы отличите хороший звук от плохого, если никогда его не слышали? Скорость потоковой передачи в Интернете становится всё быстрее, а количество контента увеличивается с каждым днём, поэтому мы вскоре, вероятно, увидим больше спроса на качественное аудио.


Bluetooth — это не только музыка, но и удобство. Беспроводные наушники прекрасно подходят для спорта, так как свисающие провода явно будут мешать во время пробежки.

В домашних же условиях удобство беспроводных многоканальных, многокомнатных и многопользовательских систем является новой тенденцией для простых людей. Если юзеров проводных наушников со смартфонами бесит возиться с различными USB-переходниками, то любителей послушать музыку в своей гостиной раздражает борьба с док-станциями и aux-кабелями. Bluetooth решает эту проблему очень элегантно, позволяя пользователям быстро передавать звук на любой динамик в своем доме или автомобильную аудиосистему одним нажатием кнопки. Преимущество беспроводной передачи данных заключается в том, что она предлагает быструю связь со всеми необходимыми устройствами, а не пытается конкурировать с «пещерой аудиофила».

Конечно, беспроводные аудио-гаджеты дополнительно «кушают» заряд смартфонов, у них периодически «отваливается» соединение и с них до сих пор не получишь качество звучания премиальной акустики. Все эти проблемы можно было бы легко решить, включив 3,5-миллиметровый разъём в телефоны, но это не нужно производителям устройств данного сегмента. Так зачем вам возвращать аудио-джек, если вы — перспективная компания?


USB идеально подходит меломанам

Итак, мы постепенно приближаемся к точке, когда на рынке потребительской аудиоэлектроники разъём для наушников станет вовсе не нужен, но тогда «за бортом» останется огромный пласт пользователей-меломанов. Тем не менее, порт USB Type-C на самом деле лучше подходит для проектирования высококачественного оборудования, чем 3,5-мм разъём.

Самый важный и недооцененный аспект перехода на USB-C — полное отсутствие аналогового звука по всему соединению. Нынешняя тенденция комплектовать смартфоны, не оснащённые мини-джеком, переходниками c USB на стандартный TRS-вход (для обычных наушников) — полумера, созданная для адаптации традиционных пользователей. Это далеко не идеальный путь, но единственный, благодаря которому можно ввести «моду» на «уши» с USB. Уже существует ряд высококачественных USB-наушников с ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь), которые варьируются по цене от $250 (за Sony 1ADAC) до $1500 (за AKG N90Q).


Сегодня купить высококачественное аудиооборудование с джеком не составляет труда, будь то флагманский смартфон со встроенным ЦАП, портативный Hi-Fi-плеер или отдельный ЦАП-адаптер для телефона. Вам лишь нужно решить, в каком виде вы хотите этим пользоваться.

Однако ситуация осложняется другими аппаратными ограничениями. Захотите ли вы тратить приличную сумму на флагманский смартфон с хорошим ЦАП, если в нём не будет HDR-дислпея, сканера радужной оболочки глаз и прочих «плюшек»? Смогут ли усилители любого из этих устройств правильно «раскачать» ваши наушники? Нужно ли вам будет возиться с настройками эквалайзера, чтобы получить правильный звук?

В сегменте USB-ушей подобные проблемы сразу отпадают. Там не возникает вопросов к качеству воспроизведения вашего музыкального девайса, так как все аудиосхемы встроены в сами наушники. Это несомненный плюс, так как при таком раскладе аудиопроизводители ответственны за качество звуковой начинки и выдаваемого звука, а не за разработчики смартфонов. Вы бы предпочли, чтобы за выдаваемый звук отвечала компания, встроившая процессор подавления шумов в смартфон для приемлемого звучания, или аудиоспециалисты, создавшие наушники фактически со встроенным усилителем?


Трата огромных денег на топовое музыкальное оборудование открывает окно в мир высококачественного звука, однако на такие инвестиции готовы пойти далеко не все. Приобретение подобных девайсов станет удобнее и дешевле, когда потребителям нужно будет беспокоиться лишь о покупке наушников с USB-C, забыв о прочих дополнительных гаджетах, улучшающих качество выдаваемого аудио. Поэтому USB Type-C — хорошее решение для сегмента рынка потребительской музыкальной электроники, которое поможет приобщить большее количество людей к высококлассному звуку.

Также этот интерфейс полезен в домашних и автомобильных аудиосистемах. Производители динамиков или усилителей могут обеспечить индивидуальную сигнальную цепь цифрового входа — так же, как они уже делают для SPDIF (интерфейс передачи цифрового аудио без преобразования в аналоговый сигнал), — которая, скорее всего, будет лучше, чем в вашем смартфоне. Кроме того, USB-C способен одновременно заряжать телефон и передавать звук при подключении к автомобильной системе мультимедиа — таким образом вам не нужно возиться с двумя кабелями, как в случае с комбинацией USB + AUX.

На шаг ближе к будущему

И Bluetooth и USB Type-C позволяют передавать не только звук, но и огромное количество других типов информации. Производители наушников за счёт того, что данные обрабатываются непосредственно внутри самих гарнитур, могут добавлять к стандартным опциям, вроде управления воспроизведением и громкостью, некоторые дополнительные «плюшки», как, например, голосовые команды, активное шумоподавление и пользовательские настройки эквалайзера.

Всего этого можно добиться без необходимости избавляться от разъема 3,5 мм, так зачем же его убирать? Во-первых, это дорого. Для поддержки аудиоразъема требуются компоненты ЦАП и усилителя, которыми потребитель даже не факт, что будут пользоваться, а также место на печатной плате, затраты на разработку и т.д. А вот поддержка аудио лишь по USB-C обратит внимание людей на музыкальные приспособления, имеющие собственную встроенную «начинку».

Во-вторых, как я уже говорил, самый большой барьер для улучшения качества звука в широком смысле — это уши потребителей. Раннее избавление от старого аналогового разъёма может быстрее простимулировать людей к покупке новой и, надеюсь, более качественной музыкальной аппаратуры.

Любители максимального удобства оценят беспроводное соединение по Bluetooth, а меломаны, привыкшие пользоваться внешними ЦАП, вскоре раскроют для себя потенциал USB-C, который поднимет планку премиального мобильного звука ещё выше.

Нет ничего страшного в том, чтобы скептически относится к отказу от «мини-джека», основываясь на опасениях о корыстных целях техногигантов, совместимости платформ и бытовом неудобстве в использовании, при таком резком переходе. Осталось ещё немало подводных камней, с которыми нужно разобраться, перед тем, как я продам свой мини-сабвуфер с разъёмом 3,5 мм.

Итог

Прогресс не стоит на месте, поэтому человечеству в лице потребителей музыкального контента (в том числе) нужно поспевать за его течением. Первая вариация интерфейса TRS, ставшая прародителем современного входа для наушников, была изобретена аж в XIX веке. При нынешнем темпе развития технологий пользоваться столь старыми разработками — просто непозволительно.

Очевидные преимущества отказа от аналогового аудиоразъёма уже описал автор статьи, а нам лишь нужно постараться максимально безболезненно это всё пережить, как мы переживали уже много раз: с дискетами, CD-дисками, Flash-плеером и многим другим, в результате чего наша жизнь становилась только лучше!

Иван Кудинов, Big Geek
По материалам: Android Authority