TOP 5 слухов об iPad

07.06.2013

Мнение редакции Macov.net: Планшетные компьютеры под управлением настольной Windows появились несколько лет назад, еще раньше увидели свет ноутбуки-трансформеры с сенсорными дисплеями. То, что представил Стив Баллмер можно назвать UMPC. Такие устройства появились еще в 2007 году, но так и не завоевали популярности из-за небольшого времени работы (в среднем около двух-трех часов), низкой производительности и частым перегревам, а также из-за непомерно высоких цен. Всего было выпущено около двух десятков моделей UMPC, но после массового производства нетбуков их перестали выпускать. Стоит сказать, что Баллмер представил это устройство раньше, чем Apple анонсировали iPad (до этого вся информация о планшетном компьютере Apple была всего лишь слухами). С устройствами на базе Android ситуация обстоит несколько иначе: они гораздо ближе по функционалу к устройству, названному Стивом Джобсом главным достижением в его жизни, но без достаточного количества доступного ПО, книжного и музыкального контента, а также серьезной рекламы, они рискуют так и остаться "убицами iPad", почившими в забвении пользователей.

4 Место: iPod Touch и iPhone получат рабочий стол iPad.

рабочий стол iPad
Рабочий стол iPad на iPhone

Некие разарботчики ПО для iPhone OS, несколько дней назад получившие обновленную версию SDK, заявили о выходе обновления, которое даст существующим устройствам на базе iPhone OS возможность работы в качестве сетевого диска (iPad может определяться как сетевой компьютер через Bonjour, а файлы, добавленные на него таким образом, будут доступны для всех приложений iPad), поворота домашнего экрана на 90 градусов и ряда других функций. По словам тех же разработчиков, это обновление получит номер 3.2 и станет доступным для загрузки в самое ближайшее время.

Мнение редакции Macov.net: Зная любовь Apple к внедрению новых технологий и программных возможностей во все устройства, это предположение кажется весьма логичным, однако, 2 февраля вышло обновление iPhone OS 3.1.3, которое затронуло только исправление нескольких известных багов: исправлены проблемы с некоторыми приложениями, повышена точность определения уровня заряда аккумулятора iPhone 3GS, а также исправлены баги с японской клавиатурой. Выход обновления, которое дает новые возможности, сразу после очередной заплатки выглядел бы нелогичным, но не исключено, что в ближайшем будущем обновление 3.2 все же выйдет.

3 Место: процессор Apple A4 позволяет запускать Windows 7.

Windows 7 на iPad
Citrix позволяет увидеть рабочий стол Windows 7 на iPad

Процессор Apple A4 это результат работы инженеров компании P.A. Semi, купленной Apple около двух лет назад. Это один из самых мощных ARM процессоров, который по производительности может соперничать с одноядерной версией Intel Atom, при этом он не требует мощной системы охлаждения. Но все же ARM архитектура не поддерживается настольными ОС, такими как Mac OS X и Windows 7. Скриншоты Citrix могут создать впечатление, что Windows 7 запущена на iPad, но это всего лишь удаленное управление, которое доступно для всех устройств на базе iPhone OS уже достаточно давно (реализуется программами из AppStore).

Мнение редакции Macov.net: Вы можете точно также управлять своим компьютером и с помощью iPhone, но скриншоты будут не такими реалистичными из-за небольшого экрана. Скорее всего скриншоты Windows 7 были выбраны для демонстрации Citrix из-за новизны этой операционной системы, но революции этот клиент удаленного управления не несет.

2 Место: Apple собирается выпустить iPad под управлением Mac OS X.

Mac OS X на новой модели iPad
Mac OS X на новой модели iPad

По информации от издания TechChurch, которое ссылается на "хороший источник" (имя которого, как обычно, не подлежит огласке) Apple работает над еще одним планшетом, который будет иметь больший дисплей, чем iPad. Этот компьютер будет работать на настольной Mac OS X, в отличии от iPad, а также иметь на борту встроенный Super Drive.

Мнение редакции Macov.net: Если вы очень хотите Mac c сенсорным дисплеем, то можете присмотреться к продукции компании Axiotron - модифицированным компьютерам MacBook в специальном корпусе. Выход в свет подобного устройства, но произведенного самой Apple, по мнению редакции Macov.net, маловероятен в ближайшее время, а новость - слух, спровоцированный желаниями многих фанатов Apple - iPad под управлением Mac OS X.

1 Место: iPad Стива Джобса снабжен встроенной камерой iSight.

iPad Стива Джобса с камерой
iPad Стива Джобса с камерой iSight

На следующий день после выступления Стива Джобса, видео с презентации было выложено на официальный сайт Apple. На девятой секунде девятой минуты презентации есть кадр, где отчетливо видно пятно над экраном, похожее на объектив камеры iSight. Масло в огнонь подлило и заявление сервис-центра Mission repair о том, что эта компания располагает частью корпуса iPad, в которой есть отверстие под камеру, такое же, как на MacBook. Нужно сказать, что камера в таком устройстве была бы полезна, ведь на iPad можно использовать Skype.

Мнение редакции Macov.net: Вполне вероятно, что у Apple могли быть планы выпустить iPad со встроенной веб-камерой, но её могли оставить для следующего поколения устройств или вовсе отказаться. Происхождение запчасти Mission repair весьма сомнительно, а также не ясно как к ним могла попасть такая деталь. Веб-камера на кадре из записи демонстрации может оказаться сенсором для автоматической подсветки дисплея, который присутствует в iPhone и iPod Touch и виден только при сильном свете под определенным углом. Но этот слух не стоит сбрасывать со счетов, ведь камеру могут встроить в следующее поколение iPad или в 3G версию, выпуск которой, как известно, будет чуть позже, чем обычной.