Свежий IM клиент - Trillian

07.06.2013

 

Если у вас есть много друзей и, что самое главное, времени, то вам очень часто приходится пользоваться различными IM сервисами. Неоспоримым лидером на этом поле был и остается Adium, со всеми его минусами и недостатками. Стандартный iChat к сожалению не получится использовать в наших широтах - преобладающее количество пользователей пользуется не поддерживаемым ICQ, да и количество доступных сервисов крайне мало. Для тех, кто хотел бы попробовать чего-то нового, я представляю вашему вниманию очередной бесплатный IM клиент с хорошим функционалом и приятным интерфейсом - Trillian.

Он тоже не идеален, но для меня Trillian надолго будет IM клиентом номер один. Давайте рассмотрим его подробнее.

ВНЕШНИЙ ВИД


Я довольно требователен в выборе интерфейса программ, с которыми я работаю. Но, Trillian мне действительно понравился, это нечто среднее между спартанским Adium и красотой iChat. Он вобрал в себя лучшее от обоих и, тем не менее, выделяется на их фоне. Например, окно разговора очень напоминает стандартный IM клиент, но выполнено в стиле альтернативного менеджера.

В целом, настройки Trillian позволяют очень сильно изменять внешний вид приложений. Лично мне больше всего понравился внешний вид по умолчанию, так как он интуитивно понятен, удобен и практичен. Очень понравилось меню подключенных сервисов, которое дает понять, какие сервисы активны на данный момент.

ВОЗМОЖНОСТИ


По своим возможностям Trillian ничуть не уступает самым продвинутым IM клиентам. В его арсенале поддержка таких популярных сервисов как: ICQ, GTalk/Jabber, Facebook и т.д. Говоря о последней, хочу отметить, что Trilllian позволяет не только использовать Facebook-чат, но и просматривать ленту статусов/событий, запросов в отдельном окне.

На счет ICQ, сразу скажу - Trillian поддерживает все кодировки, так что теперь Win-юзеры всегда поймут, что вы хотите им сказать. Еще удивила поддержка 0auth авторизации в Twitter - от вас потребуется только ввести аккаунт, а дальше появится окно, где вы подтвердите разрешение на использование ваших данных. То есть, пароль вводить не потребуется.

Двоякое чувство вызывает необходимость создание специального Trillian аккаунта. Это напоминает Window QIP и слегка напрягает, что необходимо создавать еще один аккаунт. Но не стоит недооценивать эту функцию Теперь все аккаунты будут находится в одном месте и, вы сможете получить к ним доступ введя лишь пароль от Trillian.

МЕНЮ И УПРАВЛЕНИЕ


Меню позволяет очень гибко настроить работу приложения. Давайте поближе познакомимся с каждым пунктом Меню. Первым идет подменю Accounts. В нем мы можем добавить аккаунты различных сервисов и настроить каждую учетную запись.

В подменю Appearance мы можем настроить внешний вид списка контактов и отображения элементов управления.

Notifications позволяет настроить уведомления о событиях. Поддерживается Growl.

Подменю Chat содержит в себе настройки окна разговора. Все очень просто и понятно.

Я не понимаю особого смысла в присутствии подменю Transfers. Скажу только, что оно позволяет настраивать передачу файлов.

Подводя итоги хочу сказать, что в принципе меню довольно простое , понятное и удобное. Оно позволяет подогнать работу программы под себя без нанесения ущерба функционалу.

ОСОБЕННОСТИ


Очень бросилось в глаза то, что информация о моих контактах появляется не в приложении, а на открывшейся странице на сайте сервиса. Теперь пользователь вынужден ожидать загрузки страницы для того, чтобы узнать необходимую информацию. Trillian позволяет работать с несколькими своими аккаунтами, которые вы можете выбрать при загрузке приложения.

Интересным моментом является то, что загрузка передаваемых файлов осуществляется браузером. Загруженные файлы вы всегда можете найти в папке За... подождите-подождите...Загрузки! В целом, приложение оставляет приятные впечатления. Оно не стремится нас удивлять, просто выполняет те функции, которые на него возложены.

Помимо Mac версии у приложения имеются iOS версии. Заявлена поддержка синхронизации данных и архивов, что не может не радовать.

ВЫВОДЫ


Я бы рекомендовал попробовать это приложение тем, кто разочаровался в Adium. Для меня Trillian надолго стал надежным помощником. Его простой интерфейс не отвлекает от главного - общения. И пусть все еще не так гладко, но это приложение обладает поистине большим потенциалом.

Найти Trillian вы можете в каталоге Mac App Store либо на сайте разработчика.