Уникальные архивные фото времён ранней Apple

17.01.2017

Прошло 10 лет с тех пор, как первый iPhone был представлен миру и 41 год с момента основания самой компании Apple.

Излишне говорить, что компания радикально изменилась с 1977 года, когда Стив Джобс и Стив Возняк только-только переехали из маленького гаража в первый официальный офис компании, находившийся по адресу 20863 по бульвару Стивенс Крик, строение 3, корпус С, Купертино, Калифорния.

Тогда друзья начали производство своего первого компьютера Apple I, который являлся электронной платой без корпуса. Он не имел ни клавиатуры, ни экрана, и являлся лишь деталью набора, из которого энтузиасты могли собрать рабочий компьютер.

Стив Джобс и Стив Возняк работают в гараже


Большинство людей не знает, что Apple до сих пор владеет своим первым офисом.

Два первых сотрудника компании, Боб Мартиненго и Марк Джонсон, рассказали Business Insider о том, каково работать с двумя Стивами во времена, когда никто не знал об Apple. Они передали изданию эту коллекцию фотографий, на которых отображены первые годы Apple. Мы объединили эти снимки с теми, что уже были у нас в архивах.

Листайте вниз, чтобы увидеть истоки самой важной технологической компании на планете.⬇️⬇️⬇️


Ранние снимки Apple довольно редки. В семидесятых люди не использовали камеры повседневно. Эти фотографии ценны тем, что они показывают жизнь компании до того, как все осознали, что ей суждено изменить мир.


Кризен Бреннан, Марк Джонсон и Роберт Мартиненго стоят перед коробками с Apple II.


"Это было чертовски весело", - говорит Мартиненго. (Сейчас он работает в AMAC Accessibility, которая производит товары для студентов с ограниченными возможностями.)

Бреннан на снимке 22 года. Она стала девушкой Стива Джобса в старшей школе и оставалась ею до появления их дочери, Лизы. Джобс отказался от ребёнка, но назвал в честь неё Apple Lisa, вышедший в 1978 году. Он признал Лизу своим ребёнком лишь когда она стала подростком.


На этом фото 1978 года запечатлено больше людей из команды Apple II, включая самого Стива Джобса.


Слева направо: Элмер Баум, Майк Маркулла, Гэри Мартин, Андре Сьюзан, Стив Джобс, Сью Кабаннис, Майе Скотт и Дон Брюнер, а также Марк Джонсон (на переднем плане).


Джонсон, как и Мартиненго, был нанят в Apple для разработки Apple II. "Это фото было сделано в Пятницу", - говорит он, - "Мы ждали, пока UPS (почтовая служба) заберёт 57 компьютеров Apple II. Мы решили сфотографироваться, потому что это был первый раз, когда мы произвели, протестировали и отправили 57 компьютеров за одну рабочую неделю. Тогда это была огромная работа для всей команды."

Стоит отметить, что на фото Джобс спорит с Майком Скоттом, первым президентом компании. Он был нанят в Apple для того, чтобы держать Джобса в узде. Джонсон утверждает, что такие споры были обычным делом.

Элмер Баум был инженером. "Он был вежливым, ответственным человеком", - вспоминает Джонсон, - "Он работал над разработками и производством. Он был немного ворчливым. Ну знаете, вроде "Эй, мальцы, пошли вон с моей лужайки".

Племянник Баума, Джесси Бергер, рассказывает о своём дяде иначе. "У него было прекрасное чувство юмора, особенно самокритика, и ему было неуютно работать со всеми этими компьютерными гениями... Во время Второй Мировой войны он работал над рядом секретных проектов, связанных с беспроводной связью. Так что в Apple он вновь начал работать на переднем рубеже технологий."



Пачка корпоративных бумаг, тогда их ещё было не так много.


Майк Маркулла был венчурным капиталистом. Он первым серьёзно проинвестировал Apple и организовал менеджмент компании. В то время он водил Corvette Stingray. Джонсон, который тогда был лишь подростком, сказал, что ему однажды даже удалось прокатиться на этой машине.




Маркулла вложил в Apple первые $250 000 венчурных денег.


Вот ещё одно фото команды Apple II на фоне их продукта.


Слева направо: Элмер Баум, Марк Джонсон, Дон Брюнер и Дэниел Коттке.


Коттке работал аппаратным инженером, а позже стал кем-то вроде архивариуса ранней Apple.



Обустройство офиса было довольно примитивным.



Этот план офиса на Стивенс Крик показывает, насколько маленькой тогда была компания.


Он был нарисован Джонсоном. "Это было крохотное пространство. Офис включал в себя лобби и само офисное пространство. Между ними не было перегородок. Повернув направо, вы сразу попадали в отдел производства.

В офисе на Стивенс Крик Джобс и Возняк работали вплотную друг к другу. Это изменилось совсем скоро, когда Apple состояла из более чем 30 сотрудников. Тогда компания переехала в свой второй, новый офис. Он находился на Бэндли Драйв, Купертино. Там Джобс и Возняк расположились настолько далеко, насколько это вообще возможно.

"За то короткое время, что я работал в Apple, компания выросла из скромного стартапа в настоящую производственную линию",- вспоминает Джонсон, - "она превратилась из места, где много веселья в место, где намного больше корпоративной рутины".



Копия первой фирменной подписи Apple, которую сохранил Джонсон.


Apple II стал тем продуктом, который действительно вывел компанию на рынок. Домашний компьютер с клавиатурой, который можно подключить к монитору и которым легко пользоваться.

Другие ключевые сотрудники Apple того времени: Андре Сьюзан, первый европейский менеджер по продажам; Сью Кабаннис, офисный управляющий; Гэри Мартин, ответственный за бухгалтерию; и Дон Брюнер, аппаратный инженер.

2 января 2017 года Крис Эспиноза - сотрудник № 8, до сих пор работающий в Apple - выложил в твиттер следующее: "40 лет назад Воз получил ключи от офиса 20863 на бульваре Стивенс Крик, строение В3-С, который стал первым офисом Apple."



На фото Джобс сидит в "Земле Обетованной". Это неофициальное название офиса компании, данное ему из-за одноименного ресторана, расположенного рядом.


"Он пригласил туда меня и Рэнди Уиггингтона, сотрудника № 6. Помещение было практически пустым. Ковролин на левой стороне, линолеум на правой."

"На следующее утро прибыли металлические столы, стеллажи для бумаг, лабораторные лавки. Маркетинг и администрация на ковролине, Инженеры и Производство на линолеуме."

"В первый день в офисе были только Воз, Джобс, Майк Маркулла, Билл Фернандез, Род Холт, Рэнди и я."



Apple II, выпущенный летом 1977 года, обладал цветной графикой. Поэтому Джобс сменил логотип на силуэт яблока, заполненный радугой.


Джонсон рассказал, что "Джобс заказал у местного ателье нашивки, чтобы увековечить новый логотип. Эти нашивки были выданы всем сотрудникам лично Стивом. Я спрашивал своих бывших коллег через Facebook, но никто не помнит эти патчи. Если ещё хоть одна из нашивок уцелела, я буду рад знать. Сейчас они являются уникальными артефактами первых дней компании."

Джин Картер, работавший с Маркуллой, поделился своими воспоминаниями. "Логотип компании был сделан мной. Мы отправились на компьютерную выставку в Анахайме, и хотели выделить наших людей среди всех остальных. Моя дочь была флагоносцем в школе. Я заказал нашивки для компании в фирме, которая шила форму для ее школьной команды. Мы с Майком Маркуллой поехали в Macy's и купили всем сотрудникам белые свитера, на которые нашили наш логотип. Все это было в 1978."



Согласно подписи на визитках, позже Apple переехала в здание 20525 на Мариани Авеню, Купертино.


Эти визитки были проданы Marin School на аукционе в прошлом году. Они интересны тем, что показывают всю карьеру Джобса - в Apple, Next и Pixar.



Apple до сих пор владеет офисом на Стивенс Крик. Вот как он выглядит сегодня.


За 41 год своего существования компания превратилась из маленького стартапа в огромную IT-корпорацию.  Сейчас Apple вновь готовится к переезду в свой новый, самый большой и технологичный офис,  который будет достроен уже в этом году. 


Проект нового офиса.


Новый кампус вместит в себя 13 тысяч сотрудников. При этом у каждого сотрудника будет свое просторное рабочее место. 

Внешняя и внутренняя стороны кольца будут покрыты изогнутым стеклом. Здание будет обернуто самыми большими изогнутыми стеклами в мире.

Кампус будет использовать только солнечную энергию и биотопливо, а если этой энергии не будет хватать, компания собирается покупать ее от возобновляемых источников штата.


Солнечные панели будут покрывать всю крышу здания.


Особая система вентиляции внутри здания позволит обходиться без кондиционирования или нагрева воздуха 273 дня в году.

Аудитория с большим залом позволит Apple проводить мероприятия на территории собственного офиса. Вероятно, запуск новых продуктов будет проходить именно здесь.


Аудитория для презентаций будет располагаться под землей.


Общие затраты на новое здание офиса составляют примерно 5 миллиардов долларов.



По материалам Business Insider.

Перевёл Антон Ризванов.