В России появился Тонни Старк. Скоро все мы сможем жить вечно.

16.06.2013

Молодой российский бизнесмен Дмитрий Ицков поможет вам жить вечно с помощью высокотехнологичных гаджетов.

Всем кажется, что человекоподобные роботы будут только в далеком будущем и что пока все реализовано только в фильмах с Уиллом Смитом. Да и вообще, какие роботы, когда каждый второй ищет в Google, как активировать iPhone. Но пока мы обсуждаем дизайн iOS 7 и ругаем Джони Айва, в мире высоких технологий происходят другие события, которые гораздо больше могут повлиять на нашу жизнь.

Дмитрий Ицков ассоциируется у всех с российским Тони Старком.
Если его замыслы будут реализованы, то в скором времени продолжительность жизни не будет зависеть от возможностей человеческого тела. Бывший русский медиамагнат является основателем проекта "Россия 2045", который заключается в создании человекоподобного робота, пригодного для трансплантации в него головного мозга человека в конце жизни.
Цель проекта - продлить человеческую жизни на тысячи и сотни тысяч лет, если не бесконечно.

Амбиции молодого человека уже привекли внимание ученых Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета, однако Дмитрий видит в этом не только научный проект. Главная мысль Ицкова состоит в том, чтобы создать что-то вроде глобальной утопии, в которой люди, освободившись от телесных оков, полностью стремились к знаниям и личностному росту.

Он утверждает, что медленно продвигается к своей цели.

Журналисты издания The Verge задали Дмитрию несколько вопросов:

The Verge: Ваша вторая ежегодная конференция, посвещенная проекту мирового будущего "Россия 2045" будет в Нью-Йорке на этой неделе. И мы слышали, вы покажете голову робота по собственному образцу. Что вдохновило вас сконструировать голову и что это покажет обществу?

Дмитрий Ицков: Мое видение заключается в замене человеческого тела на роботизированную часть, которая позволит ему жить дольше.
В принципе, я думаю, что идея с головой правильная, потому что, когда вы смотрите на человека, что вызывает у вас ассоциации? Что заставляет вас думать, что вы общаетесь с человеком? Речь идет о выражениях, эмоциях и лице в целом.
Вот почему мы начали с лица. Можно продемонстрировать людям, что будущее искуственных органов может быть реалистично и правдоподобно.
Я решил работать с Дэвидом Хэнсоном, потому что он известен разработкой самых передовых технологий. Там будет 36 двигателей в голове, целиком отвечающие за создание исключительного реализма. Действительно, это будет настоящий человекоподобный робот.
А на самом деле, конечно, мы заинтересованы в создании полного человекоподобного робота, который может ходить, прыгать и делать все то, что делает человек в обычной жизни. Мое видение заключается в использовании робота как протеза всего тела для человеческого мозга, которые позволяют людям жить дольше.


The Verge: C тех пор, как вы начали свой проект 2045, вам пришлось встречаться с многими известными людьми, и даже с Далай Ламой. Как вы себя чувствовали, когда рассказывали им о том, что роботехника будет сильно способствовать долголетию?

Дмитрий Ицков: Многие из людей, которых я встретил, на самом деле понимают необходимость разработки подобных технологий. Я пытаюсь продвигать эту идею по всему миру. Меня удивило то, что некоторые из людей, которых я встречал, не хотели присоединиться к проекту публично и открыто. Но они нас поддерживают. Они очень известные люди, но ждут подходящего момента.

The Verge: Вы упоминали, что ваш образ жизни резко изменился, когда вы начали "проект 2045", еще в 2011 году. Можете ли вы рассказать об этих изменениях?

Дмитрий Ицков: Я не люблю много говорить об этом. Но в целом, я могу сказать вам, что мои жизненные ценности изменились, мои приоритеты изменились, и у меня есть новый вектор развития личности. Тот, который не так эгоистичен и эгоцентричен. Я надеюсь, что стал лучше, чем я был раньше.
Оставить свой след в общественной истории является для меня своего рода работой. Проект связан со мной и идеи приходят через меня. Я делаю это не для своего эго и не для того, чтобы стать суперзвездой.

The Verge: Давайте представим, что теперь вы живете вечно. Что вы будете делать все дополнительное время? Чем заниматься?

Дмитрий Ицков: Вы знаете, что касается меня, я думаю, что я хотел бы использовать мое личное время для духовного самосовершенствования, для духовной практики, которые могли бы позволить мне расширить мое сознание.
Но я внесу ясность: я не хочу, чтобы все человечество было аскетично. Я хочу облегчить создание нового высокотехнологичного мира. Некоторые истории из научной фантастики - это то, что я ожидаю. Я хочу увидеть, как эти технологии меняют структуру цивилизации.

The Verge: Все ваши идеи кажутся для других так далеко. Но что вам говорят ученые, какие проблемы видят на пути к их осуществлению?

Дмитрий Ицков: Две основые проблемы - это непонимание человеческого мозга и по крайней мере какой-то части человеческого сознания. Изучить второе, очевидно, намного труднее, чем первое.
В целом, я думаю, это самая трудная и захватывающая проблема для науки на данный момент. Если вы понимаете, что такое сознание, то вы можете понять, что такое вселенная.
Мы знаем, что каждый человек имеет очень уникальное восприятие мира, потому что каждый мозг создает эту уникальность. В принципе, у нас есть некоторые данные о внешнем мире, исходящие от наших органов чувств, а мозг строит восприятие Вселенной. Философски, все в вашем сознании. Если мы сможем все разгадать, то добьемся прогресса, к которому стремимся.

В начале июля 2012 года Дмитрий Ицков от имени движения обратился к миллиардерам-участникам списка Forbes The World’s Billionaires List с призывом подарить людям вечную жизнь, профинансировав исследования в области кибернетического бессмертия и искусственного тела, проводимые под эгидой движения.