Вам не нужен iPhone X

23.10.2017

В этом году Apple выпустила сразу три флагмана: iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Казалось бы, все очевидно: iPhone X превосходит младшие модели по всем параметрам. Но колумнист The Verge Сэм Байфорд (Sam Byford) считает иначе, называя iPhone 8 Plus лучшим в линейке. Мы представляем вам перевод его колонки.


Кажется, никто уже и не помнит об iPhone 8 и 8 Plus. На прошлой неделе сообщалось, что продажи "восьмерок" не смогли обогнать продажи предшественников. Сложно судить о точности проведенного анализа, но будет не удивительно, если это действительно так. Люди, покупающие iPhone в сентябре, являются первопроходцами. И первопроходцы будут ждать выхода iPhone X, ведь iPhone 8 не сильно отличается от iPhone 7, а простая "семерка" стала стоить на $100 меньше. Все просто. 

Я из тех, кто покупает iPhone каждый год, но вместо iPhone X взял 8 Plus. Сделал это не из-за цены: я бы переплатил за X, если бы был уверен, что он лучше. И несмотря на то, что я люблю новые, интригующие и блестящие штуки, я считаю, что 8 Plus всё же лучше.

И вот почему.

Экран

Он реально большой. Многие считают, что X в этом вопросе очевидно лучше младшей модели, ведь экран у него больше, чем у 8 Plus, но в корпусе обычной "восьмерки". Но это не так, и я думаю, что пользователи, привыкшие к экрану Plus-смартфонов, будут разочарованы экраном X.

Да, iPhone X обладает диагональю 5,8 дюймов против 5,5 у iPhone 8 Plus и более высоким разрешением. Но экран 8 Plus на самом деле крупнее. Экран iPhone X более узкий, и несмотря на то, что его диагональ больше, с экраном 8 Plus вы получаете большую рабочую поверхность. И это еще не считая скругления экрана и выступа сверху. Да-да, простое сравнение диагоналей больше не работает.

В итоге iPhone 8 будет отображать больше полезной информации даже с более низким разрешением. В портретном режиме он шире. Приложения и веб-сайты занимают в разверстке Apple  414 "точек" по горизонтали, чтобы соответствовать дисплеям Plus-устройств. iPhone Х способен выводить лишь 375 "точек", как и обычный iPhone 8. По вертикали он конечно выигрывает у всей линейки, но не стоит забывать про выступ наверху экрана, съедающий место. 

Все это значит, что приложения на iPhone X будут использовать разверстку iPhone 8, а не 8 Plus. В портретном режиме отображения вы будете видеть больше информации на экране, но в альбомном вы увидите даже меньше, чем на 8, потому что разработчикам теперь приходится моставлять пространство сверху и снизу экрана. И как скоро ваши любимые приложения будут обновлены под iPhone X? Я до сих пор пользуюсь несколькими, которые не обновились и под 6.




Экран iPhone X скорее всего будет лучше качеством изображения, но всё же это первая проба Apple в OLED-дисплеях. Очевидно, что X намного лучше использует доступное пространство передней панели. Гигантские рамки iPhone 8 Plus выглядят довольно анахронично для 2017 года, да ещё и за такую цену. Но я слишком привык к его размерам, чтобы перейти на устройство,  которое будет ощущаться как стандартный iPhone.

Видео на X также вызывает вопросы. При просмотре видео 16:9 вы получаете либо кучу неиспользованного пространства, либо странное отображение (спасибо выпирающим камерам и датчикам). Стоит отметить, что X скорее всего будет выдавать более кинематографичную картинку, на случай если вы захотите посмотреть «Лоуренса Аравийского» в автобусе.

Этим утром я смотрел матч Премьер-Лиги на своем 8 Plus. Я бы не хотел смотреть его на чем-то меньшем, а с улучшенными динамиками смотреть подобные вещи на Plus — одно удовольствие.

Touch ID

Я жду, что Face ID будет хорошо работать на X. Уверен, иначе бы Apple не стала внедрять подобную технологию, ведь никто не хочет повторения провала с Apple Maps. 

Но это не значит, что я хочу пользоваться Face ID. На старте может быть множество мелких проблем с железом, а даже если их не будет, то это еще одна вещь без мгновенных преимуществ, с которой нужно освоиться и привыкнуть. Сама Apple доказала, что технология непривычна, когда прямо на сцене Крейг Федериги не смог войти в систему. Это не было ошибкой, система сработала, как и должна была. Но если новая технология способна сорвать даже четко отлаженную презентацию Apple, то у обычного пользователя она точно отнимет минуту-другую на привыкание. 

В то же время Touch ID работает на iPhone 8 Plus как и всегда. Он быстрый, надежный, и вы всегда знаете, чего от него ожидать. Я буду рад продолжать пользоваться им в то время, как пользователи iPhone X будут разбираться с Face ID.


Дизайн

Про "новый революционный дизайн" iPhone X Apple сказала то же, что про iPhone 7. На деле это улучшенный iPhone 6. И тут важно то, что вы думаете об этих улучшениях.

Мне они нравятся. Стеклянная задняя панель ощущается великолепно. Несмотря на то, что Apple сильно запоздала с беспроводной зарядкой, я рад, что она наконец-то появилась. Мне также очень нравится новый золотой вариант корпуса, который отдает медью на боках и кремовым на задней стороне. Он ощущается как злодейская примочка из фильмов про Бонда 70-х. Серая и белая модели также смотрятся утонченно-минималистично. iPhone 6 никогда так не выглядел.

Сказать по правде, iPhone X является намного более привлекательным и желанным устройством. Но меня устраивает то, как выглядит большинство современных смартфонов, и мне просто нужен один из них. iPhone 8 Plus с его огромными рамками и прочими деталями идеально подходит на эту роль.

Цена

Для меня это не является проблемой, ведь я разбиваю платежи на год, так что X будет забирать у меня на $10 больше каждый месяц. Но в итоге это выливается в лишние $200. И вы должны очень сильно хотеть этот смартфон, чтобы выложить за него лишние деньги.

Доступность

Если после написанного выше вы все же хотите iPhone X, то удачи с его покупкой. Поставщики сообщают, что Apple способна обеспечить лишь минимальные поставки в магазины, а это значит, что получить свой смартфон вы сможете лишь через несколько месяцев. Если вы обычно пользуетесь телефоном несколько лет, то это не проблема. Но что если вы покупаете новый смартфон каждый год или два? Эти несколько месяцев отнимут существенную долю времени от пользования.

Прямо сейчас вы можете пойти в Apple Store и купить смартфон с такой же системой, процессором, камерой и поддержкой беспроводной зарядки, с большим экраном и понятной системой разблокировки, но по цене на сотни долларов меньше.


Я понимаю желание иметь крутую вещь. Поверьте мне — обычно первой жертве новых устройств. Но когда я разложил все вышеизложенное у себя в голове, то с удивлением обнаружил, что мне очень тяжело оправдывать X. Ваши потребности и желания могут отличаться от моих, и это нормально. Если вашим следующим смартфоном обязательно должен быть iPhone, я просто советую выбрать 8 Plus вместо Х. Да, он не такой уникальный, но он может стать для вас лучшим выбором.

Когда вы покупаете iPhone X, вы покупаете будущее смартфонов по мнению Apple. Когда вы покупаете iPhone 8, вы покупаете лучший смартфон настоящего. Будущее более интригующее, но вам нужен новый смартфон сейчас, а не когда-то потом. 

iPhone X-2 Plus в следующем году? Дайте 2, пожалуйста.

Антон Ризванов, Big Geek

Оригинал статьи тут