По следам презентации Verizon

07.06.2013

Вчера прошла презентация iPhone 4 CDMA от Verizon Wireles. Ну что тут можно сказать - все, что было предсказано - все сбылось. С 3 февраля начинают принимать на них заказы, а 10 он уже поступает в продажу. Но самое интересное в том, что это событие дало больше вопросов, чем ответов.

Будет ли такая версия iPhone работать в наших широтах? Будут ли доступны специальные функции этого устройства доступны всем остальным? А как же iPad? тоже будет в 2 видах? А белый iPhone?! Давайте подробно с этим разберемся.

БЕЛЫЙ iPHONE


Слух о белом iPhone появился после того, как на сайте Verizon появилась страница заказа, на которой была как черная так и белая версия смартфона. Впрочем это недоразумение моментально ликвидировали, но подозрение осталось.

Что это было, случайная ошибка? А зачем тогда Apple дала Verizone материалы по белому аппарату, если он не предвидится в ближайшем будущем? Вероятно, все таки предвидится.

GSM ХОТСПОТ


Уникальной функцией iPhone CDMA будет являться приложение, которое позволит превращать ваш смартфон в мобильный "хотспот". Это значит, что вы абсолютно официально сможете раздавать ваш мобильный интернет по WiFi пяти пользователям. Без специального устройства, специально для этого предназначенного.

Ключевыми словами является "абсолютно официально". Подобное приложение давно присутствует в Cydia, но для законопослушных и сознательных пользователей она является недоступным.

Пользователям же альтернативных стандартов связи интересно, является ли эта функция прерогативой CDMA или в новой прошивке (4.2.5 или 4.3) тоже появится такая функция. Если верить слухам, что 19 января выйдет очередная версия iOS, то ждать осталось совсем недолго./p>

CDMA ВЕРСИЯ iPAD 2


Появление CDMA версии планшета уже не является тайной. Соответствующая ссылка уже присутствует на сайте Verizon.

Вопрос в другом - это будет CDMA версия первой или второй модели? Если предположить, что iPad выйдет через несколько месяцев, то вариант с выпуском первой модели альтернативного стандарта является маловероятным. Видимо во второй версии планшета нас ждет нечто интересное.

VERIZON и УКРАИНА


Ну и самый животрепещущий вопрос - "А будет ли работать такой iPhone у нас?" По предварительным данным - нет. Стандарт, на котором работает Verizon не поддерживается в России. А вот в Украине, как оказалось, поддерживается.

Зеленым цветом выделены области покрытия нужного стандарта. Мягко говоря - не густо. Целесообразность покупки такого телефона в связи с этим стремится к нулю, хотя со временем ситуация может изменится.

ВЫВОДЫ

Появление такого устройства - очень важный шаг не только для Apple, но и для всего мира. Вспомните, как выход iPhone повлиял на судьбу технологии Flash и HTML5. Неужто нас ждет мировой рассвет CDMA и падение GSM?

Остается только порадоваться за США и пожалеть AT&T, которую ожидает массовый отток абонентов.