Всеобщая пикселизация или что показала Google на презентации

04.10.2017

Буквально пару часов назад закончилась презентация Google, а мы уже спешим рассказать вам обо всех представленных новинках. Их было много, все они интересные и клёвые, но сама презентация была очень скучной. В этом деле Google ещё нужно многому поучиться у Apple.


А вот интересные продукты компания делать уже научилась. Встречайте: умные колонки Google Home Mini и Home Max, хромбук-трансформер Pixelbook со стилусом Pixel Pen, смартфоны Pixel 2 и Pixel 2 XL, обновлённый VR-шлем Daydream View, наушники со встроенным переводчиком Pixel Buds и миниатюрная умная камера Clips.

Рассказываем обо всём по порядку.

Колонки Google Home Mini и Home Max как альтернатива Apple HomePod

Две крутых и умных колонки для семьи и детей — примерно так позиционирует Google новые продукты. Их объединяет схожий дизайн и отделка тканью, светодиодная LED-панель и сенсорное управление, а также поддержка голосового ассистента Google и машинного обучения.


В случае с колонкой Home Max мы получаем полный аналог Apple HomePod с возможностью как вертикальной, так и горизонтальной установки, адаптацией звука под текущее окружение и так далее.


Младшая колонка стоит 49 баксов, старшая — 399 баксов, а это на 50 долларов больше, чем Apple HomePod. Старт продаж в декабре. Сможет ли Google составить достойную конкуренцию колонке Apple? Большие сомнения.

Google Pixelbook — дорогой и бессмысленный трансформер

Googlе скрестила планшет и ноутбук в тонком (10 мм) и лёгком (1 кг) корпусе, но забыла поставить туда нормальную операционную систему. Даже с поддержкой Android-приложений Chrome OS остаётся всё ещё очень своеобразной платформой, пригодной по большей части лишь для сёрфинга в интернете. И если раньше недорогим хромбукам можно было многое простить, то дорогие ноутбуки серии Pixel всегда оставались на любителя. 


Базовая версия Pixelbook обойдётся потенциальному покупателю в 999 долларов, то есть по цене, сравнимой с iPad Pro или MacBook. И это главная проблема данного устройства. Хороший дисплей 12,3 дюйма, поддержка качественного стилуса с умным поиском информации по выделению объектов, мощная начинка (i5 или i7 с 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD) сыграли бы весомую роль, будет в этом гибриде другая ОС. Но увы. 

Новые Pixel 2 как вершина мобильной фотографии

Google даже не стала озвучивать характеристики новых смартфонов, потому что там всё стандартно для последних Android-флагманов, но сосредоточилась на вау-фишках девайсов. Отказ от 3,5 мм порта таковой назвать точно нельзя, а вот запуск голосового ассистента при сжатии боковых граней смартфона — вполне.


Поддержка AR-приложений после анонсов Apple уже не удивляет, а вот камера без второго модуля, способная снимать портретные снимки не хуже iPhone 7/8 Plus — это круто. И всё благодаря машинному обучению. Портретная съёмка с размытием фона работает даже для фронталки, причём у обеих моделей. 


Но самым главным достижением новых смартфонов Google стали 98 очков в фото-рейтинге DxOMark. То есть, круче Pixel 2 сейчас никто не снимает. Якобы. Это мы, конечно же, проверим позднее на практике. В остальном это достаточно скучные, и, что важно, дорогие смартфоны — 650 и 850 баксов за Pixel 2 и Pixel 2 XL.


Такая разница в цене двух моделей, отличающихся, по сути, лишь размером и экраном, смущает даже больше, чем постоянная фоновая прослушка для распознавания музыки, которую, скорее всего, можно будет отключить. И даже подарок для первых покупателей в виде колонки Home Mini такие цены не оправдывает. 

Шлем виртуальной реальности Daydream View не нужен даже Google

Про него было сказано меньше всего слов и он остался практически незамеченным. Но и обновление здесь достаточно минорное: улучшили качество изображения и поле зрения, поставили хорошие линзы и отделали корпус приятной тканью.


Вот и все улучшения. Стоит такой шлем 99 долларов. 

Наушники из будущего — Pixel Buds

Отказ от 3,5 мм в новых смартфонах повлёк за собой разработку фирменных беспроводных наушников, но Google пошла ещё дальше и оснастила их не только голосовым ассистентом, но и встроенным мгновенным переводчиком с поддержкой 40 языков.


Таким образом, люди, разговаривающие на разных языках, смогут быстрее понять друг друга, хоть и не без ошибок. Если бы Дуглас Адамс был бы жив, то он бы сейчас наверняка обрадовался подобной интерпретации вавилонской рыбки. За 149 баксов это чудо техники с беспроводным зарядным кейсом может стать вашим.

Google Clips — умная камера непонятно для кого

По задумке Google, эта умная камера с поддержкой машинного обучения предназначена для съёмки маленьких детей и домашних питомцев, но за 250 баксов её покупка кажется очень сомнительной. 


Да, она сама распознаёт окружающие ситуации и условия, после чего делает снимки или записывает видео и присылает их вам на смартфон, но насколько это необходимо в повседневной жизни? Только если вы не хотите пропустить ни одного мгновения или первые шаги вашего ребёнка. Сроки выхода озвучены пока не были. 

Несмотря на скучный в целом анонс, 25 первых минут которого были посвящены пустой болтовне о пользе и прогрессе машинного обучения, Google выпустила интересные продукты, которые даже смогли чем-то удивить. Слитые накануне характеристики и часть продуктовой линейки не омрачили этим главное событие. 

Ждём новинок в России, готовимся тестировать и делиться с вами реальными впечатлениями. 

Максим Курмаев, Big Geek