Зачем Apple замедляет старые iPhone?

21.12.2017

Журналист издания TechCrunch получил комментарий от Apple по поводу недавнего расследования разработчика бенчмарка Geekbench о снижении производительности iPhone со старыми аккумуляторами. Специалист издания 9to5mac Майкл Потак (Michael Potuck) сделал из его статьи краткую выжимку, которую мы перевели, чтобы вы поскорее узнали подробности!


В кратком комментарии для Мэтью Панзарино (Matthew Panzarino) из TechCrunch компания Apple официально прокомментировала ситуацию по снижению производительности iPhone со старыми батареями. Заявление Apple не несёт в себе чего-то откровенно нового, однако показывает планы компании по запуску функции стабилизации работы аккумуляторов в большинстве своих устройств.

Ранее на этой неделе разработчик Geekbench Джон Пул (John Poole) поделился подробными результатами тестирования взаимосвязи производительности и возраста батареи в iPhone 6s и iPhone 7, на тему чего пользователи Reddit подняли большой резонанс.

Пул пришёл к выводу, что снижение мощности связано как с новыми функциями, добавленными в iOS 11, так и с возрастом аккумуляторов.


Перед тем, как поделиться официальным заявлением Apple по данному вопросу, Мэтью привёл несколько аргументов в защиту того, что компания не пытается «специально замедлить смартфоны, чтоб клиенты быстрее обновляли свои смартфоны»:

«Для Apple невероятно недальновидно допускать подобное, а если бы она действительно так поступила, то это привело бы к юридическим проблемам, которые совсем не нужны компании такого уровня».

«Вместо этого Apple нацелена на снижение пиковых нагрузок, которые могут вызывать проблемы у старых аккумуляторов», — добавил специалист TechCrunch.

Сама же Apple не делала громких заявлений на этот счёт, однако подтвердила, что в будущем планирует внедрить в свои девайсы функцию по сохранению долговечности и производительности аккумуляторов:

«Наша цель состоит в том, чтобы клиенты с удовольствием пользовались своими устройствами, для чего необходимо сохранять общую производительность и срок их службы. Литий-ионные батареи утрачивают способность выдавать пиковые значения тока на холоде, при низком уровне заряда, а также по мере старения, что может привести к выключению девайса для сохранения его электронных компонентов».

«В прошлом году мы выпустили для iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE функцию, по мере необходимости гасящую мгновенные пики тока, чтобы предотвратить неожиданное выключение устройства в таких условиях. Теперь же, с iOS 11.2, мы внедрили её на iPhone 7 и планируем добавить поддержку других продуктов в будущем», — признался представитель Apple.

Панзарино отметил, что тесты и графики Пула выглядят вполне достоверными, а Apple никак их не опровергла, однако взял во внимание и то, что подобные тесты более жёстко нагружают аккумулятор, чем условия реального использования, а также то, что в дело вступает химическая соствавляющая батарей, а не одни лишь «купертиновцы».

Пул же добавил очень важную мысль о том, как бы следовало себя вести компании в данной ситуации:

«Думаю, пользователи, испытывающие дискомфорт из-за упавшей производительности своих девайсов по причине износа батареи, хотели бы, чтобы Apple была более честна с ними. Простое уведомление о том, что аккумулятор требует обслуживания — самый простой способ помочь клиентам решить их проблему».

Мнение Big Geek

Оправдывает ли цель средства? Верите ли вы, что цель замедления устройств — исключительно благая, или же нам пытаются побыстрее продать очередной новый iPhone?

Лично я — не очень. Жили же мы как-то раньше без таких просадок. Конечно, может быть, «купертиновцы» обеспокоены и тем, чтобы их девайсы не взрывались почём зря, случаи чего всплывают то тут, то там. Кто знает... 

А вот Джон Пул, на мой взгляд, высказал весьма правильную вещь. Если Apple действительно так обеспокоена сохранностью своих устройств и обеспечением «удовольствия» от их использования для пользователей, то могла бы действительно присылать на девайсы соответствующее оповещение. А то тормозящим на каждом шагу iPhone 6 сложновато пользоваться с удовольствием, знаете ли.

Ну а что вы думаете на этот счёт? И, кстати, как там ваши iPhone 7 на iOS 11.2? Не тормозят? Делитесь в комментариях!

Автор текста: Иван Кудинов
По материалам: 9to5mac, TechCrunch